Perlukah pakai pompa asi disaat asi blm keluar?

Assalamu’alaikum mohon saran dan pencerahan nya dari bunda2 yg lebih pengalaman. Saya baru saja melahirkan anak pertama di tanggal 22 may 2020 dgn prosedur sc bun. Nah sampai hari ini asi saya blm keluar. Menurut bunda2 sekalian kalau saya rangsang asi nya dengan menggunakan pompa asi apakah aman bun? Kalau memang aman sebaiknya brp lama durasi pakai pompa nya bun? Soalnya dkter anak di rs ini blg kalau asi blm keluar di pompa nanti yg keluar bkn asi tpi malah darah bun. Apakah itu benar? Saya jd parno sendiri bun. Dan dokter anak tersebut jg menyarankan kasih sufor saja agar debay nya gak rewel tp saya masih ragu bun krn saya baca2 gak ada yg bisa menggantikan colostrum dari asi jd saya masih usaha biar asi nya keluar dlu. Mohon maaf panjang ya bun. Terimakasih sebelumnya atas tanggapan dan saran nya bunda2 ???

Perlukah pakai pompa asi disaat asi blm keluar?
98 Các câu trả lời

Sedikit cerita. Klo saya.. dulu gak tahu sm sekali apa definisi ASI KELUAR.. gak ngerti. yg saya tau dan rasakan, asi saya gak keluar sampai hari ke-2 setelah melahirkan. Padahal bayinya kenyot kencang bgt. Kemudian, di hari ke-3 saya curhat ke bidan, "bu bidan, bayi saya kenyot nya kuat tapi asi nya belum keluar :(" "ah masa sih blum keluar?" Trus dipencet lah sama bidan puting payudaya saya sampe sedikit sakitt.. tiba2 ada cairan keluar warna kuning agak kental dan tumpah setetes-setetes. Kata bidan, itulah ASI. Seketika mengertilah saya apa itu definisi ASI KELUAR.. oooh kuning cair gitu toh.. memang sedikit tapi ya itu cukup memenuhi kebutuhan bayi new born yg lambung nya masih sekecil kelereng. Jadi, barangkali mungkin bukan asi yg gak keluar tapi bunda belum tahu dan belum mengerti seperti apa "bentuk" konkret asi keluar. Apalagi kalau anak pertama.. masih banyak belum ngertinya. Saran saya, bunda curhat sama ahlinya dan para ahli tolong lah mengerti kalau new mom itu benar2 butuh bimbingan secara fisik juga pada waktu awal mulai menyusui 🙃seperti dibantu pencet puting atau dipijat. Bukan hanya instruksi verbal dan kata2 motivasi positif nan manis..itu mah banyak di artikel jg Jawab pertanyaan, pakai pompa boleh tapi pompa gak bisa diajak ngobrol konsultasi😁 hati2 jg pertama pakai pompa sakit tpi beda2 juga setiap bunda2 hehe. Sekarang alhamdulillah asi saya udah membanjiri kasur terus setelah drama puting berdarah dan sampai sering kena mastitis karena kepenuhan hehe

4y trước

Wah makasih bnyak untuk share pengalaman dan dukungan positive nya bunda 😭😭. Iya bun masih new mom ini masih bnyak bingung nya

Bunda bisa coba dbf terus per 2 jam sekali, biasany hisapan dari bayi bisa merangsang asi keluar bun. Jika bunda ingin pompa, biasany pompa 2 jam sekali durasi 10 sampe 15 menit secara bergantian bun, atau jika asi sudah keluar durasi bisa ditambah hingga pd terasa kosong bun. Sblum dbf atau pompa saya sarankan bunda harus rileks, bunda bisa coba mandi air hangat atau dipijat pijat dulu pd nya agar hormon oksitosin bunda bkrja. Yg pnting bunda jangan stres, harus berpikir positif dn yakin bhwa bunda bisa memberikan asi untk anak. Kalaupun mau diseling sufor mgkn mediany bisa diberikan selain dot bun, agar anak bunda tidak bingung puting nntinya. Bunda juga bisa konsumsi vit untk asi dan makan makanan yg bergizi untk menmbah kualitas asi bunda. Jika bunda masih bingung bunda bisa cari2 referensi di media elektronik (google, ig dokter, dsb) atau bunda bisa konsul lgsg ke konselor laktasi bun. Semangat mengAsihi yah bunda..🤗

Kalo pengalaman aku ya bun, Waktu aku lahiran asiku juga ngga keluar kok bun, malah puting aku tenggelem, jadi si bayi aku kasih sufor dan ngga pake dot tapi pake sendok, hari k 3 baru asiku keluar tapi sedikit, jadi aku minum pelancar asi dan banyakin makan sayur sama minum, Alhamdulillah lumayan banyak asi nya, tapi karna putingku tenggelam, bayiku ngga bisa nyusu langsung, jadi harus d pompa, Agak repot emang, tapi aku yakin aku bisa kasih asi k bayiku, jadi walaupun aku pompa, aku selalu tempelin mulut bayi k puting dan sesekali aku masukkin putingku k mulut bayi, walaupun agak susah, tapi lama² dia bisa hisap sendiri, Sekarang aku bisa kasih asi k bayi ku bun, walaupun putingku masih kecil, yg penting bayiku bisa aku susuin langsung, Yg terpenting jangan stres ya bun, dan juga banyakin makan sayur, minum air putih, kalo bisa minum pelancar asi, Semangat bundaa

4y trước

Makasih bnyak udh sharing pengalaman bunda 🤗. Puting sebelah kanan ku jg agak tenggelam. Insya allah mau praktekin saran bunda 💪🏻

Saya lahitan 17 mei bun, selama 3 hari asi blm kluar, tapi tetep suruh ngasih ke dedekny biar adik ny yg ngerangsang, sementara itu saya usaha makan sayur, minum obat sari daun katuk, susu ibu menyusui, makan marning pokokny makanan yg buat asi lancar. Dan dipijat PD juga sama bidan, alhamdullilah hari ke 4 kluar bun, kalau bidan tdk menyarankan pakai sufor bun itu pilihan terakhir karena nanti kekebalan tubuh baby tdk sekuat yg minum asi, bahkan hari ke 3 malem anak saya nangis trus bun, dsarankan dikasih air putih anget aja sama bidan. Sebenernya baby tdk minum asi masih bsa bertahan 3 hari karena masih punya cadangan makanan bun, makanya bidan tdk kasih sarannya egk pp blm kluar slma 3 hari masih ad buat usaha gtu bun, pengalaman saya

Bun.. pijat oksitoksin.. paksu yg pijetin dr blakang.. belajar caranta bun ini penting bgt.. trus bunda jgn pake bra. Nah tetep susuin aja debay nya krn akan merangsang.. mgkn bukan blm ada.. tp blm keluar atau masi dikit. Karna debay jg mesti belajar menyusu.. sering2 skin to skin dn terus susuin.. insyaAllah akan keluar.. kalo udsalebih dr 3hr kasi sufor aja tp terus usahakan asi.. jangan stress bun dn yakin. Support suami dn keluarga penting utk mengASIhi. Tapi kalau nanti blm jalannya asi, sabar dn ikhlas kalo harus sufor.. atau dua2nya. Yg penting bunda sudah sangat berusaha. Memang mengASIhi ngga semudah membalik telapak tangan jg jangan minder. Apapun hasilnya yg penting bunda happy debay sehat..

Klo saya d saranin rangsang langsung dbf ke bayinya bun, 2jam sekali d nenenin biarpun blm keluar asinya karena itu jg merangsang . Boleh jd d pompa itupun sama 2 jam sekali harusnya , memang lebih bagus asi bun . Dan lambung bayi jg masih kecil banget, saya wkt 3 hari lahiran asli blm keluar. Pas seminggu baru kekuar colostrum dan itu pas saya pompa, lgsg kasih ke bayi . Tp org rumah nyaranin paje sufor jg jd saya jg gantian sufor cuma klo anak rewel aja. Selebihnya dbf. Trus skrg memang masih blm banyak asinya tp saya udah stop sufor karena anak jd bingung puting . Kalau kekuar darah gak melulu karena d pompa ko bun .

Sama bun, tpi ak lahiran normal, asi blm keluar pas anak lahir,hari pertama aku susuin trus, hari kedua klo PD dipencet keras keras baru keluar, hari ketiga masih blm keluar, krna stress aku nya krna mertua bilang anak nya laper maka nya nangis2 aja, jadi nya terpaksa kasi sufor dihari ke 3, dri hri kedua ak sempet pompa pake manual n elektrik ttp bdk membuahkan hasil krna stress. Skrng lagi berjuang mengASIhi.. Smpet kena baby blues maka nya ASI seret.. Jadi saranku bun, jgn stress trus aja susuin anak nya walopun blm dirasa klo ASI jya keluat, skin to skin iti bagus untuk merangsang ASI bun, Semangaaat!!!

4y trước

Bun, mau tanya, kalo dikasih sufor di hari ke 3,, hari 1 dan 2 dedek dikasih apa? Maaf serius tanya bun,, soalnya sy jg khawatir pas abis lahiran asi gak lgsg keluar...

Sama kayak saya dulu bun.. Lahiran sabtu tgl 14 september, asi baru keluar hari selasa sore tgl 16 september.. Setiap jam besuk ruang perina (anak saya leukositnya tinggi krn leukosit saya juga tinggi) selalu belajar nyusui. Dan selama asi blm keluar saya dan suami sepakat utk kasih sufor krn gak tau keluar asinya kapan. Daripada anak saya dehidrasi dan gak tau seberapa lama dan tahan cadangan lemak yg ada didalam tubuhnya tersisa.. Alhamdulillah 2 hari setelah lahir asi saya keluar, tpi masih campur sufor krn bayi dirawat selama 5 hari. Sepulang dari rs baru bayi saya full asi sampe skrg☺

4y trước

Alhamdulillah bun.. Semangat mengASIhi yaaa😊😊

Selamat bunda unt lahiran babyna...tenang bunda unt bunda yg HBis SC persiapkan dahulu fisik bunda krn HBis SC ASI biasanya blm keluar..pengalamanku dlu HBis SC langsung kususui babyku ke PD dengan sabar Karena hisapan baby pertama kli bsa mengeluarkan ASI kolostrumnya jgn dibuang ya n bundanya jg jangan stress ya klo asinya blm keluar..klo bunda punya pumping electric yg awal pumping Ada unt massage bisa PD bunda dimassage sma pumping elektrik solusi unt pancing tp aq rekomendasikan langsung baby yg hisap PD..perlekatan Di PD oleh baby bunda yg atur biar pas

Maaf Bun, payudara udah keras belum? Kalo udah berarti ASI udah banyak. Yang merangsang ASI diproduksi ifu hisapan bayi, bukan pompa ASI. Pompa ASI hanya berguna membantu mwngeluarkan asi saat ASI sudah banyak, bukan merangsang. Kalo mau cek ASI sudah kemuar belum, jangan dipencet puting nya, tapi pencet areola nya beberapa kali dg pijatan lembut. Kalo bunda kwsulitan, bisa konsultasi ke dokter anak yang konselor menyusui. Ibu domisili di mana, siapa Tau saya Ada rekomendasi dokter anak yang konselor laktasi

4y trước

Coba kontak ke AIMI (ASOSIASI ibu menyusui Indonesia) Pangkal Pinang, AIMI banyak sekali membantu ibu2 yang kwsulitan menyusui. Saya dapat di Google alamat nya:  Jalan Gandaria 1, Air Kepala Tujuh, Gerunggang. Pangkal Pinang - Kepulauan Bangka Belitung. Telepon: 0852-7308-5060. Dicoba kontak saja, semoga masih berlaku nomer kontak nya