Swab dan Rapid Test

Assalamu'alaikum bunda Mau berbagi cerita sedikit Sekarang kan musim pandemi covid seperti ini, pasti ibu hamil di wajibkan tes swab atau rapid yaa, Kapan hari saya datang ke puskesmas niatnya untuk cek darah lengkap, ternyata saya sudah cek darah lengkap saat kehamilan 4bulan bund, setalah itu pihak puskesmas menyarankan untuk swab gratis sebagai salah satu persyaratan persalinan, saya setujui dan menunggu SMS yg dikirimkan pihak puskesmas. Setelah beberapa hari saya dpt SMS dr pihak puskesmas, saya datang untuk swab tes tanggal 18 Agustus dan hasil keluar tanggal 23 Agustus dan hasil positif covid, saya seketika seperti kehilangan separuh nyawa saya bund dan shock banget, berfikir fikir padahal saya ketat banget menerapkan protokol kesehatan entah didalam rumah atau diluar rumah.. Seketika saya akan dibuatkan surat rujukan ke RS covid tp saya menolak untuk tidak dibuatkan dulu karena saya tdk yakin dengan hasil swab tersebut.. Pada akhirnya tgl 25 Agustus saya swab lagi untuk ke 2x nya melalu jalur mandiri di salah satu RS, pulang dr swab saya masih penasaran dengan kondisi saya yg tidak ada gejala sama sekali, saya rapid tes di prodia sambil menunggu hasil swab ke 2 keluar.. Setelah rapid hasil menunggu 5jam hasil menunjukan non reaktif. Tdk sampai disitu bund saya tdk bangga dulu saya masih terus pasrah , berzikir dan ikhtiar terus sama Allah menunggu hasil swab ke 2, setelah 2 hari, semalam hasil swab keluar menujukan negatif covid . Disitu saya sujud syukur sama Allah bund. Allah kasih petunjuk yg terbaik, dan sy yakin saya tdk terpapar covid.. Akhirnya saya mengambil hasil di RS setelah itu mengambil hasil di puskesmas sy mnt kejelasan di puskesmas kenapa bs berbeda hasilnya tp jawaban mereka tdk memuaskan. Mereka menjawab kita tidak tahu karena yg mengerjakan pihak laboratorium dan kami hanya menjalankan prosedur , sy sangat kecewa dengan penjelasan mereka.. Bayangkan bunda disini jika mampu akan nge swab lagi untuk memastikan hasilnya, coba bayangkan jika bunda yg kekurangan dinyatakan positif tp sbnrnya negatif lalu di rujuk ke RS rujukan covid tidak ditemani suami dan dipisahkan oleh bayi nya, bagaimana perasaan kalian bund?

13 Các câu trả lời

bunda hasil swab itu akurasinya >98% bun, kalau pas di puskesmas hasil swab positif ya berarti bunda memang positif covid pada saat pengambilan swab itu. setelah dicek lagi ternyata negatif berarti memang sudah nggak ada virusnya di tubuh bunda, bisa karena imun bunda yg bagus. apalagi antara swab pertama dan swab kedua ada jarak beberapa hari toh bun. bukan karena tes swab di puskesmas gratis jadi hasilnya dipositif2kan begitu. dan sebagian besar yg positif covid banyak yg OTG bun alias tidak ada gejala yg muncul, terutama ibu hamil karena pada bumil kadar reseptor yg diserang oleh virusnya meningkat dibandingkan orang normal.

4y trước

setuju

Setau saya hasil test swab PCR itu susah untuk dimanipulasi tapi memang akurasinya 98%-99%. Ibu kan ada jeda 7 hari dari swab pertama dan swab kedua, jadi bisa aja pas swab pertama lagi positif tapi pas kedua kali swabnya negatif. Temen saya ada yang kena, tapi memang tanpa gejala, lalu 14hari isolasi mandiri, dan swab mandiri lagi buat memastikan, memang sudah negatif.

Setau saya yg orang awam hasil swab itu akuratnya 90-98% Bun dan hasil swab itu ga bisa di manipulasi , jadi kemungkinan memang pas tgl 18 Agustus bunda positif dan tgl 25 Agustus bunda sudah negatif . Alhamdulillah sekarang bunda sudah negatif. semoga kita semua sehat terus, banyak rejekinya, panjang umur dab selalu dalam lindungan Allah. Aamiin

Masya Allah ,kok bisa bs beda beda gitu ya,dengan enakanya puskesmas bilang hasilnya positif padahal kita ga knp knp.knp skrng ibu hamil kok rata rata dibilang kena covid ya padahl kita sehat walafiat .berarti kita juga harus kaya bunda ini jgn cm sekali tes covid nya .mksh bunda info nya

banyak bun di tempat aku nenek kakek yang pdahal sakit karena tua. dan gak ada riwayat batuk pilek. meninggal juga di katakan covid. alhasil mereka di makamkan secara pemakaman covid. kan kasian bun. kalo pun kena covid. harusnya masyarakat di desaku udah pada kena korona. apalagi keluarganya..

4y trước

ga semua bisa kena bund, kalau imun tubuh kita kuat kemungkinan kena kecil

Sama bund aku waktu kehamilan 38W disuruh tes rapid. Trs tes rapid hasilnya reaktif bund. Trs aku di suruh swab dipuskesmas. Ini masih nunggu hasil tes swabnya bun. Semoga hasil tes swabnya non reaktif bund. Doakan ya bunda" 🙏🤗

di Prodia berapa bund bayar rapid sama swab tes ? aku jg khawatir ini, was2. nanti disuruh swab tes uk 34. soalnya disini sakit gigi aja di bilang covid bund. apa2 disini langsung di cap covid. 😣

mungkin pas tes pertama di puskesmas bunda emang positif. tp karena imun tubuh bunda kuat jadinya ngga ada gejalanya dan pas tes ke dua yg mandiri di rumah sakit sudah negatif

Kakak sayapun gitu bun, tes swab di puskes gratis dan dinyatakan positif, padahal sehat bugar gak ada gejalanya sama sekali, entah lah bun Allahu'a'lam.

nah td sudah aku ksh tau bund ktnya ga mungkin kalau dr situ dan mreka diem aja bun gada tnggng jwbnya