Bingung

Asallamualaikum bunda, barusan pulang dari bidan bertanya tanya bulan lalu kandunganku 22minggu knpa bulan ini jadi 32minggu yah bidan taunya dri rabaan bln sblmnya sllu hitung dri hpht tpi tadi dri rabaan yg dikisarkan janinnya sudah 32minggu, Saya sempet syok gak percya masalahnya usia perkawinan saya baru 7 bln dan pada saat ijab kobul saya masih mens bulan berikutnya junga masih mens saya inget banget itu, terus saya certa ke suami sambil ketawa keheranan, ada yg pernh ngalamin bun?? Tdi bidan bilang bisa jadi waktu pemeriksaan sblmnya kamu gak rilex jdi rabaannya kurang tepat, apa janinku kebesaranyah??? Soalnya bidan nyaranin gak boleh ngemil tapi aku kalo makan cuma sedkit dan gak bgemil lemes banget

Bingung
198 Các câu trả lời

Gak usah terlalu dipercaya ttg umur bayi berdasarkan ukuran Bun. Yg paling tau kan kita yg punya badan kapan terakhir haid. Anaknya kebesaran jadi umurnya dikira dah 32 Minggu. Pengalaman orang jadi berantam sama suaminya dicurigai hamil duluan gara2 prediksi umur ginian. Buat aku yg paling akurat itu haid terakhir karena itu gak pernah bohong. Klu lihat umur menurut ukuran & berat bayi (USG atau rabaan) bisa semu, makin besar bayi dikira makin tua, kecil bayi dikira masih muda, mana bisa jadi pegangan. Macam anak2 juga, klu besar kali badannya dikira orang dah SD, pdhal TK pun belum. Ukuran menjadi salah tafsir umur. Saya aja yg baru 2 bulan hamil, masa kt bidan@ dah 5 bulan saat diperiksa. Ya ketawa lah. Ni perutnya yg buncit buk, kembung.

5y trước

Setuju bund

Pengalaman saya, bidan isi buku KIA kolom usia kehamilan itu dihitung berdasarkan HPHT, bukan berdasarkan besar janinnya. Saya pernah kontrol, bidannya sempat keliru hitung usia kehamilan saya, usia kehamilan 22, bidan nghitung 32 kalau nggak salah, ya saya sampaikan ke Bidannya kalau usianya 22, trus dihitung ulang ya bener 22, mungkin kelewatan waktu hitungnya. Bunda hafal HPHT nya tdk? Kalau hafal, nanti bisa sambil ngoreksi kalau misal ada salah hitung. HPHT itu bisa jadi acuan buat nghitung kisaran usia kehamilan, nanti bisa dibandingkan sm hitungan Bidan lewat rabaan fundus, begitu juga mbandingkan dengan hasil USG. Usia kehamilan yg berdasarkan hasil USG jg belum tentu akurat karena menyesuaikan dengan berat janin.

Usg aja bun. Saya juga bulan kemarin ngalamin hal yg sama waktu cek usia kandungan 18-19w. Hasil hitungan dari terakhir haid usia kandungan segitu, dari awal tiap periksa juga ngga ada masalah. Tapi pas 18-19w pas di raba sama bidan yg beda, katanya kayanya udah lebih 18-19w soalnya ukurannya lebih gede. Tapi pas usg di dokter sesuai ko, usia kandungan, bbj, air ketuban dan yg lainnya sehat, sesuai sama hitungan awal. Cuma hpl nya aja yg beda berapa hari dari hitungan bidan sama dokter hasil usg. Tapi masalah hpl mah ngga saya masalahin, bedanya juga ngga jauh cuma berapa hari. Yg penting kondisi semuanya sehat.

Iya bun, saya inget banget bun tgl 7/4/2019 saya menikah selepas ijab kobul saya menstruasi, terua di tgl 8/5/2019 saya haid lagi dan itu haid terakhir saya, lepas itu gak haid lagi, jadi bln kmrn usg bner 22weeks 2day dan bidan juga 22WEEKS, Tapi emng blm diliat usg bln ini fikirku krna si dd sehat aktif mau bln depan aja, tapi emg hrus usg biar lebih pasti

pengalamanku jg gitu wkt periksa ke bidan katanya kandunganku udh 7bulan padahl wkt itu masih 5bulan jalan , dia ngukur dari tinggi fundus bun terus bilang bbj nya udh 2,4kg , padahal masih 24w , aku disuruh diet karbo ,sehari setelah periksa di bidan aku usg dan usia kandunganku pas bun 24week , bbj juga cuma 680gram ,untung belum diet karbo

Aku juga dari pas pertama hamil sampe skrg udah lahir untuk imunisasi pun dibidan tapi pas hamil ga pernah hitung usia kandungan dgn cara diraba pasti selalu lewat hpht (pake alat yg bulet gtu aku gatau apa namanya maaf norak akutu) , maaf bun bukan ngeledek tapi lucu aja ko hitung usia kandungan cuma diraba aja😂😂

Mending usg dech bun...aq jg pernah dibidan..itunganqu 6 bulan..kata bidan salah hitung ini 4 bulan..soalnya perutnya kecil,perutnya diraba bayinya kecil gt katanya...bikin bumil jadi kepikiran rancu bingung...eh pas di usg sama dengan hitunganqu 6 bulan...katanya BB nya jg normal seperti sewajarnya hamil 6 bulan

Lah ko bund aku malah berkurang ya, dri itungan hpht udah 33minggu tapi klw diraba katanya belom segitu soalnya bayinya kaya kecil gitu belom seukuran 33 minggu. Aku ga ngehirauin sih aku kira mungkin bbj nya kurang. Alhamdulilh pas usg normal sesuai juga sama itungan hpht. Mungkin bunda usg aja bund.

Saya juga pernah nich gini waktu anak pertama.. dari hasil rabaan aja.. Secara logika aja. Tiap bln periksa. Kok tau2 nambah 8 minggu .🤣🤣🤣 Pdhal 1 bln cuma 4minggu lbh brpa hari gitu kann ya.. Harusnya 6bln dibilang 7bln. USG lah saya ... Ini baru 6bln kata dokternya..😂😂

Bidannya salah nulis itu kayaknya...qu jg pernah kayak gt..tapi pas pindah bidan n dicek USG malah bener umur kehamilannya nyesuaiin yg dilayar USG bukan yg ditulis bidannya (langsung diganti umur kehamilannya) efek bidannya ngantuk kayaknya tuh bun makanya ngelindur ngitungnya😂