apakah bpjs menanggung biaya untuk persalinan normal di rs ya?

apakah biaya untuk persalinan normal di rs d tanggung bpjs ya? dan kira2 lahiran normal di bidan brp biaya nya?

72 Các câu trả lời

Bisa bun, ada 2 syarat : 1. Ada surat rujukan 2. Dalam keadaan darurat dan faskes 1 sudah tidak dalam jam operasional, bunda bisa langsung ke rs tapi ke igd ya Dan itu saat memang bunda sudah merasa kontraksi yg intens Saya juga kemarin begitu bun soalnya Faskes 1 nya di puskes, kebetulan puskes jam kerja hanya sampai jam 2 Pas cek ke puskes, saya masih pembukaan 2 (sudah 2 hari) jd disuruh pulang. Saya minta surat rujukan untuk jaga" malam hari mau lahiran tp tidak dikasih, tp katanya kalau darurat bisa langsung ke igd. Sesuai dugaan saya, malamnya saya kontraksi yang sudah sangat intens, jam 9 malam sudah tidak kuat lagi dan akhirnya ke rs hermina galaxy Sampai sana ternyata sudah pembukaan 5, tidak lama saya pembukaan sempurna Semua pakai bpjs, tidak bayar sama sekali bun Hanya vaksin hepatitis b untuk bayi kita, dikembalikan ke faskes 1 Sekedar sharing, siapa tau bermanfaat ya bun

3y trước

nah, kalau lahiran normal biar di cover bpjs, dtg ke rs saat sudah darurat, alias kontraksi udh intens bun, krn sebenarnya rs tidak terima bpjs untuk lahiran normal selama faskes 1 kita masih bs menangani..tp pasca melahirkan, perawatan 3 hari bun di rs nya

Kalau setahu sy untuk jakarta pusat, dengan faskes 1 yang memadai ada UGD dan fasilitas bersalin harus tetap dari faskes 1 dulu pemeriksaannya. Kalau semua sehat lahiran teta di faskes 1. Jika tiba2 kontraksi datangnya ke UGD faskes 1. Kalau di prosesnya ada kendala dan harus rujuk lahiran di rs baru dirujuk. Tp jika selama kontrol sudah ada indikasi tidak bisa lahir normal, sudah dirujuk langsung ke rs faskes 2 bun. Jdsarannya tetap daftar dl ke faskes 1 untuk kontrol, jika memang ingin lahiran menggunakan bpjs. Selama ada rujukan dan kondisi medis memerlukan penanganan dokter rs, bpjs bisa digunakan secara gratis

Sepertinya beda daerah beda lgi kebijakan bun mnrt saya. Kenapa? Yaaa dari TAP bnyak yg tanya soal apa yg di cover bpjs nah saya baca beda2. Misalnya ya daerah Riau kmrin katanya dia bisa kontrol dengan SPOG dan USG itu di cover bpjs nah smntra saya (sumsel) baru 4bulan lalu tanya faskes pertama saya kan klinik (dokter umum) jadi saya mnta tuh rujukan buat ke SPOG supaya bisa USG tjuannya. Tp gk dikasih karena ktnya bpjs gk cover lg USG dan utk rjukanpun harus ada indikasi tertentu dulu baru bisa.

5y trước

Aammiin ya allah.. salam jg dari Palembang bun. Slmat beristrht

Mending d datengin dlu Bu RS yg rencana mau buat tempat lahiran prosedurnya gmn klo mau pakai pbjs, krna tiap RS beda2, kakak saya lahiran normal BPJS d RS harus rujukan, saya lahiran normal d RS gak pakai rujukan. Sama di tanyain jg persyaratannya apa biar nanti gak susah lagi pas lahiran. Klo d bidan jg ada beberapa yg Nerima lahiran pakai BPJS. Jadi kitanya jg harus survei tempat buat lahiran, biar mempermudah nantinya.

Aku dulu tahun 2018 tanpa rujukan faskes 1, langsung masuk IGD bisa ke cover bpjsnya. Karena dulu lewat HPL, dateng ke puskesmas mau nyari surat rujukan katanya nggak perlu pake rujukan. Trs USG ke RS yg dituju, kebetulan dokternya yg punya RS, aku nanya harus pake rujukan nggak, katanya nggak perlu, kalo udah mules langsung masuk IGD aja nanti ke cover bpjs..

Pengalaman sy melahirkan normal anak pertama di 2018 di RS dicover bpjs semua bisa bun dan di tgl 21 januari 2020 melahirkan anak kedua normal di salah satu RS di palembang dicover juga semua sm bpjs dg syarat harus ada pembukaan 4 dulu, begitu sy masuk igd diperiksa sudah pembukaan lengkap lahiran anak kedua.

5y trước

Iya tiap daerah beda" memang bun 😂 iya salam kenal juga ya bunda 😊 selamat beristirahat juga 😊

Bpjs mengcover semua biaya persalinan kita di rs kok bun, asal sebelumnya ada surat rujukan dulu dr bidan. Klo engga ada surat rujukan dan kita lngsung ke rs, kemungkinan bayar bun. Kmrin aku melahirkan caesar di rs, ga keluar biaya sm sekali kok bun sdh dicover sm bpjs semua2nya asal ya itu td ada surat rujukannya dr bidan bun

Kalo di rsud tmpt ku iya bun,, kecuali utk bayi nya klo gk di urus bpjs lgsg baru biaya mandiri kenak 500rb, kmren krn pengen cepet pulang krn di rmh sdh siap utk acara kenduri syukuran pasca lahiran jd gk smpet ngurusin bpjs nya dedek jd hrs bayar sblm cek out dri rs Klo di klinik bidan sktr 1jt2rts bun

Pengalaman saya juni 2017 lahiran dipolindes normal semua ditanggung bpjs cuma suruh ganti underpand buat alas lahirannya aja bun. Dan kalo tidak salah kalo mau lahiran dirs normal pakai bpjs pas awal datang ke rs itu posisi harus benar2 sudah siap lahir atau kalo tidak atas rujukan dari faskes 1

Kl lahiran normal itu harus ke faskes 1 dulu bun (puskesmas), kecuali kl datang ke rs sudah pembukaan 7/lebih bisa di lakukan tindakan persalinan di rs. Tapi kl sampe rs blm ada pembukaan atau pembukaan kurang dr 7 harus ke puskesmas.