menikah

apa benar kalo misalkan menikah karna hamil duluan setelah anak lahir harus ijab kabul lagi?

214 Các câu trả lời

setau sy,, kata kepala KUA. klo ibu hamil masih di bawah 5 bulan.. atau tepat nya pas 5 bulan masih bisa menikah dalam agama islam halal.. tetapi klo sudah hamil 6 bulan itu sudah tidak dapat di sah kan dalam pernikahan islam mau pun di negara,, di harus kan sesudah lahir. klo di islam alasan nya se org bpk kandung tidak dapat jadi wali di pernikahan anak perempuan nya. itu sih yg sy tau dr KUA..

maaf sebelumnya.. klo menurut islam itu klo hamil duluan trus nikah maka ijab kabulnya ga sah.. setelah anak lahir baru ijab kabul lg, setau aku bgt bun... kecuali maaf klo berzinah tapi tidak hamil sama sekali trus nikah itu sah, klo sedang mengandung tapi nikah itu ijab qobul ga sah.. cba tanya aja bun sama ustad.. takutnya aku salah soalnya aku sering denger di pengajian ya selalu byk yg tnya itu n jawabnnya sama

5y trước

Iya bun kbetulan waktu sekolah aku itu di aliya jadi yg beginian di.ajarin, sama denger" dari ceramah, maaf kalo gak ijab qabul lagi kalo si anak'a prempuan kasian ntar pas nikah ayah'a gak bisa jdi wali

kalo yg nikahin kamu itu yg menghamili setau aku sih gpp, tp kalo bukan ya kamu harus ijab kabul ulang cuma dengan catatan selama dari ijab kabul yg pertama sampe nanti bayi kamu lahir kamu di larang tidur satu kamar apalagi berhubungan karna secara agama kamu blm sah, nanti boleh sekamar dan berhubungan di saat sudah ijab kabul yg kedua itu sih yg saya cernah waktu ikut kajian

Ada ustad yang bilang kalo dinikahi saat usia kandungan dibawah 4 atau 5 bulan saya lupa, itu masih mashab sama ayahnya. Tapi kalo sudah lebih dari itu, ayahnya cuma sekedar ayah biologis saja, walau sdh dinikahkan, tidak bisa jadi wali kalau perempuan, karna jadi tanggung jawab ibunya saja. Tapi coba dikonsultasikan lagi saja pada yg lebih paham mba.

Tidak, pernikahannya tetap sah. Tapi anak tidak mendapat bin/binti dr ayah namun dari ibu, anak juga tidak mendapatkan hak waris dr orangtuanya, jika anak perempuan maka ayahnya tidak bisa menjadi wali nya, dan jika anak laki2 dia tidak bisa menjadi wali untuk saudara perempuannya.

betul sekali .. tp percuma jg nikah .. ga sah jg hasilnya di mata Allah .. namanya g sah .. ga blh tdr bareng dll mending nikah setelah anak lahir .. krn org hamil g blh dicerai apalagi dinikah 😁 tp krn org minim ilmu agamanya dan karena trlanjur malu rata2 .. akhirnya muncul deh hukum2 yg ga syar'i padahal udh tau hukum aslinya ..

Lebih baik bertanya langsung sama ahli agama bun .. Sama orang yang lebih memahami ilmu agama , untuk ngilangin keraguan daripada simpang siur karena setau saya ada 2 pendapat yang berbeda . Insha alloh bakalan lebih tenang hati kalau bertanya sama ahlinya . Islam tu indah dan Alloh itu hakim sebaik baiknya ..

Ya, betul sekali moms... Kalau hamil diluar nikah, trus yg menghamili menikahi wanita trsbt,, maka ketika anak nya lahir(hasil diluar nikah trsbt) anaknya tidak ada nisob ke bapaknya.! Dan... Kalau anak tadi nikah, maka nikahnya pake WALI NIKAH wlwpun bpknya yg tadi masih hidup.

Banyak pendapat bun. Salah satu yg memperbolehkan untuk tdk perlu ijab lg itu Imam syafi'i Karena menurut beliau, perilaku sebelumnya (zina) haram. Tp yang setelahnya (menikah) sudah halal. Boleh bercampur lgsh setelah menikah ASALKAN yg kita nikahi adalah bapak si anak. Kalau bukan, dilarang bercampur.

bener bgt bun coba aja tanya pak ustad atau pak mudin pasti di saranin ijab lagi. lagian setau q dlm islam klo hamil duluan gk boleh nikah sbelum anaknya lahir. klo di lanjutin nikah sama aja calon suami anda juga menikahi janin yg di perut. itu setau q sih bun lebih jelasnya tanya aja yg lbih ahlinya