anak usia 18 bulan belum banyak kata yang di ucap

Anak saya usia 18 bulan tapi baru bisa bilang berucap kata seperti ma ma nek nek.kalau minta sesuatu cuma nunjuk nunjuk aja.tapi belum bisa bilang apa yang dia mau.apa anak saya termasuk anak yang terlambat bicara?

12 Các câu trả lời

Red flag dari DSA untuk perkembangan bicara : * 6 bulan mata tidak melirik dan kepala tidak menoleh pada sumber suara dari samping atau belakang. * 10 bulan tidak merespons terhadap panggilan namanya. * 15 bulan tidak mengerti terhadap kata-kata. * 18 bulan tidak dapat mengucapkan 10 kata. * 21 bulan tidak merespons perintah duduk, diri, kemari. * 24 bulan tidak dapat menunjuk dan menyebut bagian tubuh seperti mata atau hidung, teliga, mulut. * 12 bulan tidak menunjukkan babling, menunjuk atau mimik yang baik. * Tidak ada kata pada 16 bulan. * Tidak ada dua kata spontan pada umur 2 tahun.

Sering diajak bicara, setiap melakukan sesuatu harus diucapkan. Misal makan, minum, mandi, jalan, terimakasih, permisi, apa aja pokoknya. Awalnya mungkin dia belum paham, tapi lama2 dia bakal ngerti kok. Apalagi kalau sering diulang2. Bisa ditambah dengan penggunaan flashcard untuk mengenalkan tumbuhan, hewan, dan benda. Misal perkenalkan 3 kata (tempel di dinding dan bisa dilihat anak), itu terus diulang berhari2 sampai hapal, baru ganti kata2 yg lain. Semangat! Jangan lelah ya bun, ajak ayah dan orang2 sekitarnya juga buat ngajak ngobrol anaknya 😊

Coba latih bun pake daging ayam aja dulu di potong kecil sambil kita contohin. Soalnya mengunyah sama berbicara erat kaitannya. Kalo rahangnya lentur karena terbiasa mengunyah mudah mengeluarkan suara alias berbicara

4y trước

oh okk bun

Setiap anak beda” bun ,, percaya setiap anak punya kelebihan masing-masing bun ,, dimana dia respons apa yg bunda minta ,, dia juga bisa ngm meski ,, belum jelas .. bukan dikata itu spechdelay kok mom ..

Terapi bicara bund di terapisbgt...sm sering diajak ngobrol.. speech delay itu..gpp kok. Keponakanku mau 2 th bru bisa ngomong.. emang mesti sabar dan tlaten.

Observasi sampai 2 tahun. Kalau tidak banyak kosakata lbh baik konsul dsa ya.

Maaf bund..sekarang anaknya sudah bisa bicara belum ya? Terimakasih

Kurangin gadget bun, kalo bisa stop samasekali. Anak kita seumuran bun

5y trước

Belum bisa.kalau makan daging cuma di kunyah aja trus di lepehin.

Sering di ajak komunikasi bun.. Jgn kasih mainan hp, stop aja dulu

5y trước

Kalau hp enggak sih bun tp aq sering puterin dvd lagu anak anak gitu.itu gak pa" atau sama aja sama hp.aq sering ajak dia buat tirun lagunya,atau joget gitu.