Kekerasan pada anak

Anak pertama aku umur 3 tahun , perempuan.. aku punya anak lagi sekarang 6 bulan, jadi selama lahiran sampe sekarang aku tinggal sama ortu ku. Tapi kalau ortu ku ada urusan keluarga jauh, si kakak aku titipin ke mertua, rumah mertua lumayan deket sih, sekitar sejaman.. Nah jadi tuh dulu aku titipin si kakak ke mertua, soalnya ortu mau nganter yg brgkat umroh ke bandara di jakarta.. baru kemarin aku anterin, besok pagi nya mertua tlp minta dijemput si kakak, katanya manggil2 pengen ke mamah gitu.. yaudah aku jemput si kakak ke mertua, pas pulang gak ada yg aneh, cuma si kakak seneng bgt liyat aku datang jemput.. Minggu kemarin ortu ku mau anter seserahan saudara ke jakarta juga, aku mau nitipin si kakak lagi ke neneknya ( mertua), soalnya suami juga nyuruh biar deket katanya.. tapi pas aku tanya besok mau ke nenek ya, eehh anak aku nangis, dia bilang gak mau, nenek suka nyubit sakit, sambil dia peragain nyubit tangan.. terus pernah juga nenek nya potongin kuku kaki sampe berdarah.. dan si kakak kaya trauma gitu.. Sekarang mertua minta aku anterin si kakak ke rumahnya, katanya tetangga nya ada yg hajatan gitu.. tapi si kakak gk mau, aku bujuk2 juga gak mau.. aku bingung bilang ke mertua nya gimana.. soalnya mertuaku maaf suka ngadu ke suami ku, dulu sempat ngadu fitnah keluarga ku sampe ortuku marah besar dibilang pas mereka bertamu ke rumah ku gak disiapin makanan sama minuman.. aku sama suami LDRan.. tapi untung suamiku gak percayaan, dia cuma dengerin doank.. Aku bingung bilang sama mertua nya gimana.. dibolehin anaknya ngamuk gak mau, gak dibolehin ntar dikira aku yg gk bolehin mertua deket sama cucu nya.. Tapi emang anak aku tuh dimarahin sama neneknya (ibuku) aja suka bilang.. kadang aku marahin aja dia bilang ke neneknya (ibuku).. 😅

16 Các câu trả lời

Bicarakan dengan suami agar suami juga tahu Meski berjauhan, Bunda kan bisa tetap berkoordinasi dengan suami. Kalau saya misal anak nggak mau ya sudah, saya tolak dan bilang anaknya nggak mau 😁 Makanya kalau suami sudah tahu kan jadi lebih enak yah Misal mertua ngadu ke suami Bunda, dia sudah tahu duluan. Saya juga sering jauhan sama suami. Biasanya saya kalau ada apa-apa sama mertua, misal mertua ngasih saran ini itu terkait anak kami yah saya terima dan bilang nanti saya bicarakan dengan suami dulu. Jadi saya bicarakan dengan suami, selanjutnya biar suami yang bicarakan sama ortunya 😁 Termasuk kl anak diminta ke rumah mertua, mereka biasanya jemput, itu juga saya sampaikan ke suami 😁 Kalau suami OK ya sudah, saya OK. Kalau saya nggak OK, saya sampaikan ke suami juga berikut alasan saya. Selanjutnya suami yang buat keputusan dan sampaikan ke ortunya, saya ikut keputusan suami saja.

aku kok malah gak tenang sih bund , pergi lama nitipin anak meskipun ke orangtuanya sendiri / mertua. di jalan juga pasti kepikiran, kangen gitulah. untuk kasusnya bunda ini , mertua kayak gitu mendingan gak usah titipin lagi deh.kasihan anakmu sampai kayak trauma gituloh sarannya lagi soal acara tetangga mertua , bilang dulu sama suamimu bund , perlu datang / cukup mampir aja terus pulang.

klo aku paling gk bisa kemana2 gk bawa anak...meskipun ank aku hyper aktif. tp klo g ada ank suka kpikiran. mo pergi2 jg gk tenang. mau serepot apapun klo niatnya mau pergi ya anak harus ikut. toh sebandel dan serepot apapun anak tanggungjawab kita. lagian klo gk urgent kn gk masalah klo gk ikut. lagian ortu jg bisa ngrtiin kali posisi kita repotnya ngurus ank yg masih kecil2.

coba telfon suami mu dlu.. trus bilang klo kaka gamau di anter ke rumah nenek ..gimana dong? (ini cuma buat liat gimana respon suami) trus minta vc biar suami tanya si kaka knp dy gamau ke rumah nenek. nah biar si kakak jelasin sendiri) trus tgl telfon mertua bilang klo kaka gamau. maunya di rumah aj main sama adek

kl anak nya ga mau jgn dipaksa. jgn cm karena ga enak sm mertua perasaan anak dikorbankan. mau cerita nya bner apa ga, ya biarin aja. yg penting hargai perasaan anak. kl mertua nelpon sruh suami mu aja yg ngadepin. punya anak jrak deket itu resiko kita sendiri. jd mau ga mau ya hrus bisa urus sendiri.

lbh baik tegur mertuanya aja bund dgn nada candaan gtu, atau gak anter anknya ke mertua trs pas didpn mertua bunda tanyain anknya mau nginep gak pasti si ank jga jwb dgn gelagat yg gaenak nahh disitu bunda bisa lngsng ngmng ke mertua bnr atau gak nenek galak, gtu aja bund.

klo saya mending tak pegang sendiri repot memang repot tapi kita tenang aku juga pegang 2 anak sendiri skrg kakanya 2th adeknya 7bln suami juga ldr an. kdg klo kita marahin sendiri aja nyesel apalagi di cubitin org kek apa lah nyeselnya

emg ibunya kmna ko anaknya di titipin ke mertua trs? nganter brngkat umroh emg ibunya jg ikut? kalo aku sih anak ga ada yg pegang ya aku lbh baik ga ikut kasian drpd hrs di cubitin di gunting kuku sampe berdarah

ya kalo beneran dicubit ampe sakit, gunting kuku ampe berdarah, saya sih kapok bu nitipin anak kaya gitu kalo diajak ke jakarta apa gak mau atau takut cape?

2y trước

oh itu mah emang wataknya berarti, umur mah cuma angka, banyak kok yg umurnya masih muda tapi pola pikirnya jadul atau sebaliknya pertimbangin buat gak titip lagi ke mertua deh, kalo saya mah kapok

kalo saya gakan percaya lagi sama neneknya. biar anaknya y ngomong langsung kalo emng bener suka ngomong. jgn kitanya takutnya nanti salah faham.