dilema dirumah mertua

alhamdulillah banyak hal yang saya syukuri setelah menikah. ekonomi lebih baik, kebutuhan tercukupi, segera diberi momongan. namun, semua itu tidak lepas dari ujian kesabaran. kesabaran diuji setiap hari, sejak pertama kali tinggal dirumah mertua. mertua saya keluarga berada, keluarga terhormat, disiplin. sejak awal menikah hingga 1 tahun ini saya menikah, mulailah terlihat sifat2 asli masing2 anggota keluarga. bapak mertua baik, perhatian, sabar, ipar baik. tapi tidak dengan ibu, baik sih suka memberi..tapi tidak bisa menjaga lisan. di awal2, saya seperti pembantu yg serba disuruh2, bahkan naruh piring abis makannya ibu juga nyuruh saya. pengontrol keuangan anaknya, berapa gaji suami yg mesti dikasih ke saya pun diaturnya. Sampe klo habis belanja kebutuhan, mesti disembunyi2in, klo g gitu lgsg dicap boros. cemburu jika suami meluangkan waktunya untuk berkumpul dg keluarga saya, bahkan merendahkan keluarga saya yg cuma pensiunan. meremehkan saya yg badannya kurus dibilang takut punya anak. yaallah, takdir Allah siapa yg tau. Alhamdulillah saya bisa memiliki keturunan dan melahirkan dg sehat. berlanjut, saat setelah melahirkan, pertama kali saat pulang kerumah nya (sebelumnya saya lahiran di rumah ibu sendiri), tau klo saya menyusui, udah meremehkan lagi dg bilang kasih sufor aja asimu mencukupi nggak. belum lagi soal kebiasaan merawat anak, selalu cari celah untuk menyalahkan saya. yaa kalau nasehatnya benar dan masuk akal saya menerima, tapi kadang suka ngasal (misal, jemur bayi masak diatas jam 9 pagi, kan udah panas). belum lagi selalu tersinggung kalau suami ga mau makan masakannya. ya gimana, masakanya ga ada rasa, hambar.. disamain sama seleranya yg memang mengurangi garam. kalau saya masak, suami mau makan, ibu nya tersinggung. tapi klo saya g masak, dibilang g bisa ladenin suami. semua nya harus nurut dg kemauan dan mengikuti keinginannya, klo nggak sedikit aja jluntrungan nya kemana2 sampe dianggap tidak berbakti, tidak menghargai, durhaka. Yaallah saya merasa ini kenapa niat baik mau menemani orang tua tapi malah banyak mudhorotnya.. :( astagfirullah.

15 Các câu trả lời

Sabar bund asal suami suport dan sayang dan maklum sama sifat ibunya senyumin aja.. saya dulu ngalami persis kyk bunda.. disuruh2 ga pernah bantah. Antar kesana kemari.. masak masakanku di kasi k ayam.. klo dia yg masak di angetin mpe berhari2 mpe gak doyan makan saya.. pernah makan g cocok lauk piring di lempar ke meja untung g pecah.. trus suka fitnah saya.. awalnya suami suport dan slalu bilang buat sabar. Lama2 suami kmakan omongan ibunya klo saya udah main dukun ke suami... akhirnya kita cerai bund.. krn efeknya k kesehatan saya.. saya mpe koma krn radang lambung.. alhamdulillah setahun kmudian saya nikah lg dgn mertua yg buaik bgt dan suami super sabar...

5y trước

Iya bund yg penting suami jd pegangan.. klo saya dulu krn suami udah gak bisa diajak komunikasi ya jln kluar pisah.. alhamdulillah lebih baik hidup saya skrg..

Saran saya bunda tambah dan panjangkan lagi sabarnya bun, hehe, ringan diucap tp berat dilakukan.. Tetap tunjukkan sikap yg baik sama mertua.. Kl ada yg bertentangan sikapi dg bijak. Kl posisi bunda memang salah ya akui salah, kl bunda merasa benar tetap lakukan dan bilang kalau bunda akan ttp melakukan itu tp dg bahasa yg baik.. Intinya tetap baik tetep sopan, walaupun ya direspon sepet.. org lain jg bisa ngeliat kok yg benernya gmn.. Sambil bundanya berdoa biar hati mertua dilunakkan... Mangats

5y trước

Dan gausah dimasukin ke hati kata2nya.. Anggap angin sepoi2 aja

mending dibicarakan saja bun sama suami, lebih baik memangnya kalau sudah menikah apalagi tercukupi mending ngontrak karma kalau sudah berkeluarga berarti sudah punya privasi masing2 dan gaboleh ada yang intervensi dari pihak luar bun

5y trước

lagi berusaha buat tinggal terpisah bun, tapi orang tua suami menganggap kita belum bisa mandiri, segalanya masih dikontrol.. kayak anak2 :')

Bun klo boleh tau apa mertua bunda gak suka bunda jauh sebelum menikah dg anaknya ? Kok begitu sikapnya, klo mertua sama hampir sama dgn mertua bunda, tdk bisa menjaga lisan.. Tapi selebihnya tdk sama

5y trước

Sabar bun.. Pasti ada saatnya gak satu atap lagi

Seenak2nya tinggal sama mertua ya gtu bun, kdng ada baiknya kadang ada buruknya juga, klw saya mah mnding jauh dri orng tua sama mertua lebih ademm pling ktmu sesekali aja klw kangenm

5y trước

betul, ada aja masalah sepele yg digede2in akhirnya bikin suasana rumah ga enak

Yang sabar ya bun... memang sih orang itu beda2 wataknya. Mungkin dgn kesabaran kita akan berbuah manis nantinya. Yang kuat y bun, dia jg ibu kita 😘

5y trước

iya bun, saya merasakan setiap kesabaran buahnya manis... tapi ya seimbang dengan sakit hati nya :')

Sabar ia Bun,nasib kita sama.. Tinggal kita nya aja yg sabar ngadepin itu smua,yg penting suami sllu ksh perhatian sm bunda,,😊

Blg sn suami aja bun. Kok kayanya anak mama skali pdhl sudah berkeluarga sendiri, kasian kalau bunda memendam. Minimal suami tau keluh kesah bunda

5y trước

Ya uda bun yang sabar aja.

hebat bunda bisa betah selama itu . saya yg cuma ke mertua nginep 1-2 hr aja g krasan bun mski orngnya baik .. tp saya yg g nyaman aja bun. .

5y trước

iya bun, suami juga punya rencana punya rumah sendiri..semoga saja segera dimampukan :')

Bun itu sih udah keliatan banget satu kata buat ibu mertua anda.. 'SIRIK' 😂 Ga usah takut durhaka bun.. kalau qt bener mah