Just sharing

Aku tuh suka gemes ya sama ibu2 yg nganggep pertanyaan ibu baru punya anak tub kaya sepele banget... Coba dipikir, sebelum pro ngurusin anak, santai sama kehamilan, belajar dulu ga, nanya dibilang, apa sih nanyanya gitu, santai aja gitu mah... Justru karena ga tau makanya nanya, sepele buat orang bisa jadi penting buat orang lain, mungkin dia terlalu sering denger pertanyaan kaya gitu, sedangkan yg new mom baru tau ada yg kaya gitu .. Tolong ya ibu2 pro, kalau sekiranya Uda tau ya kasi tau baik2, jangan menyepelekan dan menghakimi .... Kalau sekiranya ga suka ya skip aja, ga usah malah ngeremehin banget mentang2 Uda pro... 🙃

15 Các câu trả lời

Bun aq dlu ibu baru blm berkembang bgt sprti skrg ini..klau btuh pngthuan parenting tuh aq tiap Minggu atau 2 Minggu skli beli majalah ayah bunda atau baby ap yaa lupa aq,ad 2 mjlah yg AQ rajin baca selama hamil..dan kalau AQ btuh info tuh g segampng skrg yg skrg tinggal buka google bisa dpt jwban,atau join grup parenting bisa tau info..dulu mah susah Bun,dan dlu bnyak bgt mitos sana sni,tapi nmanya ibu baru,pngen bgt tau ap aj ttg calon bayi,yahh usaha dulu bca gitu,itulah pentingnya mencari tau sblm bertnya d forum sperti ini,jgn jadikan alsan sebagai ibu baru terus nanya hal yg sbenarnya bisa di dpt di google atau info lainnya...sering bgt aq lihat alsn ibu baru nnya hal yg sbnrnya bisa d cari sndri jwbannya..mknya tak skip,tapi klau ksringan jg kan psti lewt2 d brnda 😶 kdng sebagian mungkin kta2nya kurng enak d bca, tapi mreka hanya ingin kita sebagai ibu baru itu mau belajar bukan hanya bisa bertanya aj..

3y trước

Ga ada ibu pro dan senior.. adanya ibu2 yang mau belajar dan mengupgrade ilmunya.. jadi pertanyaan yang misalkan bisa di googling ya googling .. dan juga banyak2 baca biar pinter .. hape boleh smart orangnya juga harus smart . pertanyaan "perut kok kecil, ini positif apa ngga ya karna samar, saran nama bayi awalan A apa ya, boleh ga kasih makan anak usia 4bulan danlainlain ... jadi ibu baru juga banyak2 buka youtube banyak pertanyaan yang bisa terjawab disitu ...

karena sudah hamil, brrti sudah harus siap dengan mencari tau, jaman sy hamil dlu blm ada hp internet bunda. hp aja gak punya apalagi aplikasi gini. gada ortu yg bs bantu sy, bener² sndirian. tp sy gak diem aja sih, gak ada internet masi ada buku, gak bisa beli buku tentang kehamilan, sy ke perpustakaan daerah. pinjam buku disana. cari tau sgala hal tentang kehamilan dan anak baru lahir. saya baca berulang² sampe anak sy lahir. prnh jg kena tegur DSA, di suruh ini itu sm org tua jaman dlu berstatus tetangga. yah, namanya jg udah siap hamil, brti udah siap dgn belajar dan cari tau smuanya. pelan² bun, apalagi jaman skrg enak skali cari info lewat hp. tinggal ketik pertanyaan, eh muncul di Google 😊☺️ tiap org beda² sih gak sama. smoga kita bisa saling berbagi dengan baik, ramah, sopan dan santun. 😊

JUST SHARING sya dulu awal nikah langsung hamil. sya shock krn buta sekali soal hamil, melahirkan, dll sampe bingung mau ngapaen. yg saya lakukan pertama adalah baca, baca, dan baca. semua info soal kehamilan di google saya cari. mulai perkembangan janin, makanan yg boleh dan tidak, mitos fakta, usg, dsb. akhirnya nemu salah satu aplikasi ibu hamil dan menyusui. yg saya lakukan tetap baca, baca, dan baca. semua masalah kehamilan di forum tanya jawab dg bidan maupun spog sya ikuti. baca keluhan ibu² yg lebih dulu berpengalaman. nyimak penjelasan dokter di youtube. banyak sekali info bertebaran dimana². gak ada pikiran dikit² tanya selagi masih nemu info yg sama.

aku juga ibu baru anak umur 2 bulan 25 hari, umurku 21 tahun dari hamil sampai sekarang sering baca intinya jangan malas belajar + membaca kalo yang udah jelas jangan dipertanyakan lagi :) sekarang banyak kok media yang bisa dipake untuk membaca menambah ilmu bukan cuma tanya sini tanya situ , sekarang ada google gratis dan mudah tinggal ketik keluar deh yang dicari :) . maaf ya Bu disini gak ada yang saling meremehkan , semua orang itu cara nyampaikan sesuatu beda dan gak bisa ibu atur-atur :) apalagi ibu ngatur untuk skip aja .. hp mereka ya suka-suka mereka :) , maaf kalo gak suka sama jawab saya

SITU KORBAN YA?🤣 gak tau ya cari tau sendiri dulu di internet punya hp yg smart kan? percuma punya hp tp gak digunain buat searching² tentang kehamilan, tentang bayi, kan di TAP ini juga banyak kali artikel² kaya gitu... SITU NYA AJA YG MALES gak mau usaha sendiri dulu! dan disini gak ada ibu pro, semuanya sama.. semuanya juga awalnya gak tau tp mereka mau belajar sendiri dan cari tau sendiri dulu lewat internet, mending sekarang udah ada hp yg smart jd bisa cari tau sendiri dulu, lah yg orang dulu² gak punya hp mereka cuma belajar dari orang tua mereka...

Saya tidak membela siapapun di sini. Tapi saya pikir, ibu-ibu di sini terkadang hanya kesal, karena pertanyaan atau pengetahuan yang sebenarnya masih bisa dicari lewat google dll, masih ditanyakan di aplikasi ini, Bun. Jangan menebarkan war dan membuat kesenggangan dengan menganggap ada ibu pro dan tidak pro di sini. Jika ada ibu-ibu baik pro atau tidak, lalu bicaranya kasar, Bunda boleh kesal. Terkadang bahasa tulisan juga beda dengan bahasa lisan, Bun. Mungkin di tulisannya terlihat seperti meremehkan, tapi nyatanya dia tidak sedang meremehkan.

misal nanya "apakah jenis kelamin anak saya? (ngirkm foto perut)" "apakah aplikasi ini bisa USG?" "bagaimana kondisi janin saya?" ya masak nanyanya di aplikasi ini bun 😭 gimana gk bikin kesel coba saya hamil anak kedua beda 5 th sm kakaknya aja sekarang saya harus belajar banyak lagi soal parenting.. soal ilmu menggendong,MPASI dll.. karena ilmu sudah jauh berkembang..bahkan cm dlm jangka 5th. sekarang apa2 serba mudah buat dpt informasi, gogle, Youtube, IG.. semudah itu buat cari ilmu.. kuncinya jangan malas untuk belajar.

ga tau ya belajar, di sini juga semuanya belajar. dan gw suka ngegas juga di pertanyaan2 aneh, misal ibu hamil perut kecil lah, kluar gumpalan di foto bilang " ini gpp kan ", pertanyaan umur 3bulan boleh di kasi sun ga.. dear anonim apa kmu salah satu orng yg di atas aku sebutin? jadi langsung ngebatin? makanya ada google ada buku bisa kan baca soal2 parenting... ini sosmed orng boleh bikin status apa aja,dan orng juga boleh dong komen apa aja.. dan gw ga bakalan sewot kalo pertanyaannya wajar2 aja 😪

Saya sih sebenernya ga keberatan klo ada yg nanya2 disini, tapi kadang kaya ga habis pikir sama yg pada upload2 hasil tespek, lah begituan aja masa kaga ngarti sih, tespek kan hal yg paling basic banget, trus yg nanya2 ttg mitos, lgsung tepok jidat, 2021 masih pecaya mitos2

Supaya jd Ibu yg cerdas, memahami banyak hal, bermanfaat bagi orang lain, sekaligus bisa menerima pendapat orang lain, caranya cuma 1 "BELAJAR". Murid disekolah pun, ada sesi tanya jawab SETELAH belajar, bukan sebaliknya.Jd mari biasakan belajar sebelum bertanya 💕