Kasian ibuku 😭😭

aku tau ini aib, tapi aku ga bisa tenang klo terus di pendam gini 😭, aku mau bercerita tentang kejam nya kakak perempuan ku ke ibu kandungnya sendiri, yang udah membesarkan dia dan aku sampai sekarang ini 😭. singkat cerita, kakak aku itu punya bisnis tapi tiap bulan uangnya nombok trus, karena dia pake buat keperluan gaya dia sendiri. lalu dia menyuruh ibu dan bapak aku untuk pinjam uang ke bank keliling, dan uang itu dia pake buat nombokin uang bisnis nya itu, ibu aku nurut aja karena mungkin kasian liat anaknya pusing, tapi setelah uangnya cair, mana ada sepersen pun ibu dan bapak aku nikmati 😭, tau tau kakak aku nagih suruh bayar uang yg dia pake karena tukang bank nya udah nlpon nlpon dia, mana nagihnya udah gada kata sopan lagi, udh kyk renternir, sampai ibu aku nangis sesegukan 😭😭, karena bapak aku tukang donat yang penghasilan seharinya cuma 60ribu, di suruh dari dia dulu bayarnya eh kakak aku malah ngotot bilang gini " akunya gada buat makan, emang mau anak dan cucunya kelaparan ", dia mikir isi perutnya, tapi dia ga mikirin keadaan ibu dan bapaknya 😭, aku mau bantu pun aku juga lagi ada cicilan blom lunas 😭, aku cuma bisa nangis di kamar aja denger tengkaran itu, karena kakak aku klo di layanin omongan nya bisa panjang lebar, dan omongan nya kehal buruk, aku inget aku lagi hamil takut bilang yg engga engga 😭😭. Suaminya pun ga berani memarahi dia, karena ancaman nya pisah dan pisah 😭, aku kemarin blom dapet garis dua aja aku takut bgt, soalnya kakak aku pernah bilang , aku bakalan ga punya anak sampai kapan pun 😭, pantaskan begitu keadik kandung?!, gatau lagi kalo udah gada ibu sama bapak aku bagai mana, ada keperluan apa apa susah rundingan palingan sama suami aja 😭😭 #pleasehelp

16 Các câu trả lời

diemin aja orang kyk gitu bun.. makan tuh gaya hidup.. kalo emang usaha nya masih baru mulai, ga usah gegayaan beli mobil, beli baju bermerek.. umi sy juga gitu, beliau rela jual rumah nya untuk utang2 ponakan nya.. kita2 anak nya pada bilang, kok gitu sih.. dan jwban umi "dia dr kecil umi yg urus, udh kyk anak sndiri.. ga tega sampe dia sujud2 ke kaki umi" yaudah akhirnya skrg walaupun umi sy PNS, tetep kurang tiap bulan nya.. bukan minjem puluhan, tapi ratusan jutaaa.. sy juga sdih bgt.. tapi ya itu resiko yg udh terjadi.. pdhl ponakan umi sy ga punya anak.. udh 20 thn lbh pernikahan.. istrinya gaya hidupnya hedon banget.. padahal sepupu sy itu gaji nya gede lho.. 10 jutaan.. tapi utang dimana2 ternyata, bkn ke umi sy aja, tp sm tmn kantor nya juga sampe2 dia keluar dari kantornya gara2 ditagihin mulu sm tmn nya.. trs skrg ga tau dah..kabur.. entah kemana gak ada kabar, sm sodara istrinya juga punya utang.. dan utang nya juga sama2 banyak..

3y trước

iya bund, di bilang gaya elit ekonomi sulit mah ga bakalan terima

ini sih harusnya ortumu yg tegas bun, anak ngelunjak krn biasanya ortunya apa2 selalu di turutin makanya jd kebiasaan dan cenderung kurang ajar kalo sekali ga keturutan, aku ngmong gini bukan tanpa dasar krn adik laki2 ku pun sama, minta apa2 serba harus kalo gak diturutin omongannya ga ngenakin hati tp keselnya ortuku nurut2 aja selalu diturutin maunya adekku gimana gak ngelunjak jd anak? km harus ngmong sih ke ortumu, biarin aja diandi tagih2 la dia yg makan duitnya kok ortu yg suruh bayar emang pantes? masih mending dibantuin nyari utangan. org kaya kakakmu sekali2 hrs di kerasin sm ortu baru dia paham kalo semua hal tuh ga bisa lgsg terwujud gitu aja. yg sabar yaa bun 🥰

3y trước

insyallah aku sabar bund ☹️, sampai lagi sholat pun suka nangis nangis karena inget kelakuan kakak ke ibu aku 😭

aku paling benci klo denger orng kya gini, apa dia ga sadar orng tua di urus dri belom bisa apa2 sampe udh malag dewasa nyakitin orngtua. orng kya gitu ga takut dosa atau apa si ya, aku ngerasain bngt punya saudra gitu mulutnya amit2 deh sampe nene aku di bilang utang, gile aja anak nagih utang ke orngtua, pengen bngt maki2, tpi kt orngtua aku biarin aja suatu saat dia di bales sma anaknya nanti... sabar aja bun, bantu ibu kmu semampu kmu ya, yakin bantu orngtua ga bakalan buat kita susah yg ada makin lancar rezeki kita, dan cari ke berkahan sama orngtua aja.

3y trước

ibu aku juga klo abis di sakitin sama kakak aku suka bilang gitu, biarin biar kena karma, Aminnn

kenapa harus takut denger omongan dia, kan sama-sama manusia Bun mau dia nyumpahin apa kek cuekin aja toh dia udah durhaka sama ortumu. kalo ortumu gabisa tegas marahin dia atau ambil tindakan ya hrs kamu Bun yg ambil langkah. kalo saya sih gak akan saya biarin hidup dia tenang apalagi liat ortu menderita, gausah takut Bun apalagi gak dianggap saudara. nanti kalo ortu bunda udah gak ada pasti kamu yg nyesel, yg penting skrg jgn biarin dia nyakitin ortu bunda terus . tempuh jalan apapun Bun gausah takut.

3y trước

hooh, saya sih pasti saya biarin aja kalo dia mau bunuh diri. kalo perlu saya yg nyiapin alatnya atau racunnya 🤣 bawa pergi aja Bun ortunya, biarin dia hidup sendiri dikejar2 penagih utang

jngan terlalu lemah bund.. bilangin aja demi kesehatan mamahnya bunda, kasihan anaknya sudah pada nikah harusnya di udah tinggl enak meringankan beban hidup dan tinggal bahagia bermain bersama cucu kok malah di susahin disuruh mikirin utangnya anak yang GK tau diri bund.. kalo aku kk ku begitu aku tegur aja. terserah dia mau jawab apa dan bilang apa... ingat bund Allah maha pelindung,, GK usah takut selama kita bener bund..

3y trước

aku juga suka negur kalo emng udah gedeg bgt sama sifatnya, Bukannya mikirin rumah malah mikirin gaya ☹️, giliran di bandingin sama yg baru nikah dan udh punya rumah malah panasss

ga usah takut sama omongan manusia, apalagi dia kelakuannya kayak gitu ke orang tua. tegasin aja deh saran saya, manusia kayak gitu ngelunjak kalo ga ada yg berani ambil sikap. dia merasa punya power karena semua nurut semua diam. dia bukan wanita alpha dia hanya wanita yg pandai memanipulasi dengan kata-kata.

yg gni nih hrs nya dilawan sbnrnya org kek gini nyalinya tempe ciut bangetttt. hrs ada yg berani terutama laki² jgn sama² perempuan hrs laki² yg nengahin krna laki² bijak itu ngmongnya pke logika ga ikutin emosi. minta tlong ke org yg kmu bisa percaya klo gda yg berani kesel bngt sama org ga berakhlaq giini.

3y trước

dari semenjak remaja dia sering di obatin ke orng pinter bund 🤣, Soalnya kelakuannya astagfirullah

Bu, itu anak durhaka KK nya, biarin dia dan anaknya kelaparan kan ad suaminya ... ortunya harus tegas jgn mau di guruin terus . lawan dong Bu, nggak dosa kok memerangi hal yg buruk, kalo aku udh aku lempar sandal tu mlut kakak nya perang gede jg aku jabanin

3y trước

lha emaknya aja di belain ga sadar kalo gitu biarin aja, didikan ga bener kok d terusin

Kenapa ga fighting belain orang tua nya, dengan alasan takut dan takut. Masa dari satu keluarga yg dominan kakak nya aja? Ya sebagai adik, walaupun status cuma adik, kan manusia juga. Harus berani ngomong, walaupun seratus kali di awal ga di dengar.

semoga Aloh mudahkan urusan keluarga bunda. kalau dari pengalaman yang saya lihat, kalau ada krjadian bgtu dan g bisa diberi tahu, satu2nya cara adalah dg didiemin selama beberapa waktu. bukan buat nyiksa, tapi ngasi efek jera.