Merasa bersalah pada anak

Aku new mom anak baru berusia 9 hari, tapi setiap hari aku merasa bersalah pada anakku, aku merasa tidak bisa menjadi ibu yg baik, asiku seret putingku masuk, anakku susah untuk dbf dan diselingi formula dari situ aku sudah merasa bersalah berkali kali minta maaf pada anak, anak muntah habis minum susu aku nangis lagi lagi merasa bersalah dan merasa bodoh tidak tau bahwa anak kekenyangan, ditambah tinggal dirumah mertua hari pertama pulang ke rumah dari rs langsung ngurus anak berdua sama suami yg bener bener gatau apa apa, tiap malem begadang sendiri suami kadang baik ikut bantuin tp terkadang juga sewot dan marah, aku selalu berfikir anakku kenapa napa, aku takut anakku kenapa napa karna aku tidak bisa mengurusnya dgn baik, tiap hari merasa cemas dan bersalah, saat aku nangis dan berkali kali bilang maaf ke anakku sambil aku liatin wajahnya dia pasti senyum ke aku, aku sangat bersyukur dikasih anak seperti anakku tp aku takut tdk bisa menjadi ibu yg baik dan malah membahayakan anakku, Apa aku kena baby blues?

10 Các câu trả lời

Bun, awal aku hamil jg aku sering nangis. Krna ngrasa perubahan dihidupku secara tbtb scara drastis. Tdnya sblm WFH kerja kliling indonesia tbtb hrs resign krna hbis nikah lgsg hamil dan suami hrs blik krja d LN, Smntara aku tdnya wfh hrs udh wfo diperantauan tp krna hamil gda yg ijinin aku lanjut kerja. Pdhl klo lanjut WFO sring jln2 lg. Tp yaudh tbtb Hidupku 180drjt brubah dlm waktu cepat. Sring nangis dan ngrasa bersalah sm dede smbil mnta maaf “maaf ya dede bunda nangis lg, km ga salah kok ngga, km ttp jd anugrah terindahnya bunda sm ayah, tp bunda lg bljr adaptasi aja, bunda baik2 aja kok, janji nangis bentar smpe lega tp abis itu kita happy lg ya” sjak sring gt aku sring gencer nyari sgla ilmu ttg jd ibu, ilmu ttg perASIan, ilmu tumbuh kembang anak, stimulasi anak, ilmu jd dokter d rumah buat anak biar apa2 ga panik, MPASI, GTM. Smua web binar dri gtatis-bayar aku ikutin. Pdhl anaknya masih di perut. Dan trnyta dg cara ngisi kepalaku dg hal2 itu aku jd lbh siap nantinya walo mgkin teori ga semudah praktek tp aku lbh tenang dan mentalku lbh ngrasa siap aja. Mgkin bsa dicoba bun buat nenangin pikiran, masalah ibun yg sring bkin nangis krna apa jlasnya? Trs cari tau gmn nanganinnya lewat sumber2 yg valid, udh bnyk di mna2. Semangat ya bun. Mana ada bun jd ibu baru di anak pertama lgsg jago, pasti bnyk bljarnya. Ntah bljr ilmu dr luar apa dibelajarin sama pengalaman. Yg pntg kita jgn pasrah buat jd lbh baik dr waktu ke waktu ya🥰

peluk jauh bundaa semangaattttt yaa kamu ibu yang hebat dan kuat.. saling belajar yaa baby dan bunda bunda belajar meng-asi-hi dan baby belajar nen.. bunda jangan down ya baby bisa rasain kalo ibunya stres dan kecapean harus dibawa happy aja.. bayi gumoh/muntah hal yang wajar bun harus di sendawain kalo udah nen liat di yutub caranya.. bunda dan suami kayanya masi kaget karena sekarang udah punya baby jadi saling komunikasi aja yaa bilang aku juga pertama jadi ibu dan punya anak aku masi belajar aku butuh support dari kamu kita jaga anak sama sama.. semangat terus pokonya

sama sama.newmom bund anakku jg baru 16hr hehe, asi seret cb bunda jgn bnyak pikiran yg ga pnting gausa terlalu dipikirkan fokus ke anak, jangan merasa bersalah terus menerus, enjoy aja meski urus swndiri gpp bund toh skrng udah canggih ada yg gapaham bsa searching atau ga sharimg di apk ini bund, apapun bisa dijalani gausa merasa terbebani dengan hal yg blm tentu bunda salah ya bund

bundaaaa peluk jauhhh, gpp bun, aku juga gitu awalnya asiku ga keluar + putingku masuk, tapi aku selalu dbf anakku trus putingku aku rajin2 tarik keluar. Biarkan dedenya pancing asinya bun, ntar keluar sendiri kok, perbanyak makan sayur jantung pisang + daun katuk juga ya bun. Dan jgn stressss, itu bisa berpengaruh ke asi loh, bunda hebat kok, anak bunda bangga punya bunda🥰 semangat yaa bunda

sama mom, aku juga baru 2 minggu PD kiriku seret banget, malah luka putingku yaampun double banget rasanya sampe aku kasih susu formula gra2 asi yg aku kasih kurang kayak bersalah aja gtu bun akunya gak bisa ngasih yg terbaik ke anak alhasil skrng aku gak dbf, tapi aku pompa terus kasih ke anakku dan ku selingin susu formula🥲

iya itu baby blues bund... gpp bund jangan trlalu dipikirin.. kalo bunda sedih atau galau kasihan dede nya.. bisa ngaruh ke anak.. yg pnting dah berusaha kasih yg trbaik bwt anak ya udah gitu bund... jangan banyak neghtink.. banyakin doa sholawat biar hati tenang dan terjaga..

Aku jg sama ka anak gamau dbf, tiap jam pumping asinya langsung aku kasih ke anak🥺 sedih gabisa dbf karna puting kecil bgt padahal PD besar🥹

semangat bunda hebat kuat, bunda, suami, adek masih sama2 belajar insyaallah dimudahkan membersamai anak sampai dewasa💪💪

siapa yg naruh bawang disini 😭 semangat yaa moms, anda adalah wanita hebat.

terimakasih suportnya benar benar menbuat aku semangat, dan bahwa aku tidak sendiri🥰