Baby blues pasca Melahirkan

Aku melahirkan normal, dengan bobot 3.8 membuat bagian bawah di obras. Asi belum keluar, anak terpaksa sufor. Stress rasanya tiap ada orang dateng, nuntut harus keluar asi. Padahal jahitan masih sakit, pipis masih sakit, duduk dan jalan susah, baby masih diurus nenek sama papahnya. Tapi dituntut orang2 mengasihi, minum ini itu, makan ini itu, obat, jamu, pompa asi. Mau nangis rasanya. Cuma mau curhat, tolong jgn ikutan ngomelin juga ya..

10 Các câu trả lời

Saya nggak akan ikut ngomelin Ibu kok, hehe. Saya cuma mau share ini supaya ibu ikut baca. Wajar banget kalo ASI belum keluar deras pasca melahirkan. Yang perlu ibu lakukan sekarang: 1) Bekali diri dengan ilmu mengASIhi sebanyak-banyaknya. Bisa baca artikel di website AIMI, follow akun-akun instagram yang mengedukasi tentang menyusui. Beberapa contoh: @aimi_asi, @anisyacahya, @drtanshotyen, @mamabearid, @momuung.id, @sahabatasibka, dan masih banyak yang lainnya 2) Sering-sering menyusui bayi, biarkan bayi belajar mengisap payudara ibu, bersama ibu, berdua sama-sama belajar menyusu dan menyusui. Karena yang merangsang ASI keluar itu isapan bayi Bu. Dan prinsip produksi ASI adalah supply by demand. Semakin sering payudara dikosongkan maka akan semakin banyak produksi ASInya mengikuti kebutuhan bayi 3) Harus bisa tutup kuping dari kata orang yang bukan ahlinya. Harus yakin & percaya diri bahwa ASI kita cukup, ASI kita diciptakan sesuai kebutuhan bayi, dan ASI kita adalah yang terbaik untuk anak. Gimana caranya supaya bisa dengan mudah tutup telinga dari kata orang? Jawabannya kembali lagi ke nomor 1: bekali diri dengan ilmu mengASIhi sebanyak-banyaknya. Kalo kita udah punya ilmunya, mau dibilang orang "kok begini? Kok begitu?" kita ga akan kepikiran karena kita tau mana yang mitos mana yang fakta, mana yang benar mana yang tidak. Semangat mengASIhi ya 😊 Buat anak, yuk kita berikan yang terbaik. Termasuk harus bersedia banyak baca & banyak belajar.

bunda jgn stress.. smkin kita bnyk pikiran gra gra dgr kt orang itu bikin asi ga lancar.. wlw kita dibully lg sakit pasca mlhirkn pikiran harus tenang bun.. fokus sm debay ny aj.. brsh bhgia.. ak jg pernh ngalamin bun.. ak tutup telinga mata dan hati fokus ke dedek.. alhmdlh hari ke 5 asi kluar.. pdhl smpt dibilang orng asi ku kopong ga kluar.. ak cm berdoa sm allah swt bun smbl fokus ke dedek.. akhirny kluar jg.. smbl ush bun di susui terus ke dedek mkn sayur minum air putih yg bnyk sm di tmbh minum asi fit bun.. ak lahiran kmren sc bun yg semua ak lakuin cm berdua sm swami.. semngt bun

Chuyên gia

saya ingin peluk virtual saja boleh ya, sebaiknya batasi waktu kunjungannya tamu supaya bunda dan bayi bisa istirahat dan mengurangi omongan yang ga perlu, bunda butuh waktu untuk pemulihan pasca melahirkan baik secara fisik dan psikis...untuk menyusui kita coba pelan2 ya, bayinya sering2 didekatkan ke payudara, di cek pelekatannya, bayi menghisap ga hanya di puting saja tapi seluruh aerola, jika ingin kasih sufor sementara waktu sebaiknya ga pakai dot big hugs for you, anda ibu yang baik

saya ga ada niat ngomelin bunda malahan saya ngerti apa yg bunda rasain. tetep semangat ya bund, jangan sedih yaa. kalo bunda sedih ntar malah babynya ikut rewel sedih. mulai sekarang coba belajar ilmu bersikap bodo amat sama omongan semua orang bund karna yg terpenting bunda & baby bahagia. lakuin semua yg bisa bikin bunda tenang dan happy biar si baby juga tenang dan happy.

Gak usah dimasukin hati. Ibu full asi ataupun ibu sufor sama2 ibu yang berjuang hidup dan mati untuk anaknya. Lagian kan setiap ibu beda, ada yg udah segala cara dicoba tetep kurang asinya. Yaudah yg penting anak terawat, sehat, bahagia. Puluhan thn yg lalu saya dan kakak2 full sufor karena ibu gak ada asi. Kita sehat dan bahagia.

Gak usah di ambil hati yaa bun apalagi sampai mau nangis hehe, mungkin bunda sehabis lahiran jd hormon belum stabil yaa😊 menurut mereka bagus kok ngasih saran seperti itu.. semoga lekas pulih & bisa mengASIhi yaa bun🤗semangat cari2 ilmu seputar mengASIhi/parenting 😍

semangat bunda meski berat rasanya tetap berusaha dan jangan di pendam sendiri , cerita aja sama suaminya biar di support. semoga bunda sehat selalu ya 🤗❤️

Masyaallah bunda, anaknya psti gemoy sekali yah.. btw anak pertama kah? Semangat terus ya bunda.. Kata2 org jgn di msuki hti bunda, anggp aj pnyemangat...

bunda semangat ya, peluk jauh 🤗

semangat bu