Anak masuk tk

Ada yang tahun sekarang anaknya masuk tk juga? Gimana perasaannya? Jujur aku masih gak nyangka anak perempuan ku udah mau tk aja🥲 tp ada yg bikin aku gak tenang, anakku pemalu kalo ketemu orang baru dan gampang nangis jadinya aku kepikiran takut banget dia gak bisa bersosialisasi berinteraksi dgn teman sebaya nya:") Sebenernya anakku kalo udah deket sama orang dia ceria gampang diajak main ini itu tp ya gitu awal awalnya pasti susah karena dia pemalu dan cengeng, dirumah dan di pengajian dia juga banyak temen dan bisa bersosialisasi dgn yg lain walaupun dia gampang nangis. Tapi aku takut lingkungan sekolah berbeda, takut dia jd gapunya teman karena sifat dia cengeng. Ada yg sama gak sih bun punya kekhawatiran tertentu terhadap anak menuju sekolah?

8 Các câu trả lời

anak sy jg tahun ini tk bun. tp sebelumnya sdh sy masukin bimba dr usia 3 thn,keputusan ini saya ambil krn anak su di usia 3 tahun komunikasi 2 arahnya masih sangat kurang,cenderung membeo,dan takut sm orang,kalau kerumah orang pasti nangis2 tantrum dulu. drumah jg jarang keluar,dia ky senang lihat anak2 pd main didepan rumah tp ky ga berani gabung. dan berhubung di dlm perumahan sy cuma ada tk dan bimba,dan yg bs terima anak usia 3 thn adalah bimba jd sy putuskan masukin ke bimba (tp sy ceritakan dlu ke gurunya ttg anak sy dan kenapa sy masukin dia ke bimba spy ga perlu terlalu di forsir utk calistung krn sy cuma mau anak sy tau gimana cara berinteraksi sm tmn2 sebayanya). alhamdulillah ga butuh waktu lama perkembangannya sdh terlihat bun,bahkan beberapa bulan kemudian pas adiknya lahir kan banyak tmn2 sy yg nengokin ke rumah,mereka pada bilang "wah A skrng udh ga takut orang ya" "wah A skrng udh pintar ya ga nangis2 lagi kalau ketemu" dll. dsitu sy baru sadar bahwa perkembangannya alhamdulillah sesuai harapan. tp ya awalnya ga semulus itu bun hehe awalnya pas dia sendirian di kelas cm sm gurunya okee lancar,pas besoknya ada 4 teman sekelasnya langsung tantrum jerit2 bun,awalnya ditungguin dulu kan krn takut gurunya blm bs handle krn ga tau kebiasaannya. jd awalnya kita tunggu dan kasih tau gurunya apa yg harus dilakukan utk nenangin anak kita. dan paling sekitar 2 mingguan udh ga ada drama nangis2 tantrum lagi,dan lama2 bisa ditinggal di sekolah. dan tahun ini masuk lingkungan batu yaitu tk yg muridnya lebih banyak dan beragam tentu ada kekhawatiran baru lagi tp bismillah aja sy mikirnya dia hebat kok,dia pandai,dia bs mudah beradaptasi,hanya kekhawatiran kita aja yg suka ketinggian,gt aja yg sy tanam di pikiran bun spy ga terlalu khawatir

hi mam, aku guru paud. ada anak muridku yg dia jarang sekolah dan nangis tiap mau sekolah karna malu katanya, ternyata karna anknya di biarkan sama neneknya jd kalo nangis di cupcup d sayang" dan segala di turutin. aku ambil keputusan, ketika anak ini nangis aku suruh dia nangis di kelas, nenek atau ortu tdk boleh ada dekat kelas, aku tanya perasaan dia setelah nangis. dia duduk di pojokan, anak" yg lain aku suruh fokus dgn kegiatan yg lain, akhirnya di semester 2 anaknya rajin kesekolah, mau berbaur meski kadang masih malu dan blm PD. tapi peran guru dan teman" d sekolah itu sangat penting. saranku jgn terlalu menghawatirkan anak, jgn terlalu di jaga, karna anak juga harus belajar untuk memilih kebaikan untuk dirinya sendiri.

awal awal memang seperti itu bun punya rasa ketakutan sendiri yang biasanya nempel seharian sama kita tiba-tiba udah masuk sekolah aja memang pasti bakalan rewel nangis tapi kita sebagai ibu harus sedikit tega kalo memang ada teman sepermainan nya di rumah dan masuk sekolah bareng biasanya anak gak akan rewel dulu anak sulungku juga pemalu pendiem dan susah bergaul sama temen di sekolahnya tapi lama-lama malah jadi deket sama teman-temannya .

aaaa anakku jg tahun ini masuk SD. waktu mau nganter berkas2 pendaftaran dia aku yg deg2an bun, pas nyerahin ke staff sekolahnya aku nahan nangis bun. kok udah SD dia. msh mau main ga ya sm aku.. trus waktu mau bayar jg aku deg2an bgt dalam batinku "wah abis bayar official nih dia masuk SD sini" ku tanya lah sm bapaknya gmn perasaan dia, kalo dia deg2an karna dia yg harus bayar keluar duitnya 🤣🤣🤣 somplaaak dasar

kuncinya pada bunda, jika bunda yakin dia bisa insyaallah nggak akan kenapa2, tapi kalau bunda aja nggak yakin bisa jadi apa yang bunda khawatirkan terjadi juga. anak itu bisa merasakan apa yang kita rasa Bun. jadi yakin saja, guru di sekolah juga pasti sudah berpengalaman mengahadapi anak yang baru masuk sekolah. semangat bun

anaku juga masuk tk mam th ini. tp th sblm nya emg ak masukin ke playgrup. karena emg anaknya senang main sama teman jd ya ku sekolahin aja biar terarah jg ..hehe ak seneng anak mau sekolah.. tapi ni tapi ak harus survey sekolahnya lgsg nanya ini itu

tahun ini anakku jg masuk playgroub. Agak was2 jg takut anaknya rewel, soalnya 24 jam sama emaknya nanti harus ikut sekolah sampe sore. Tp kupercayakan saja semua kpd pendidiknya. Masih gak nyangka perasaan kemaren bayi skrg udh mau sekolah aja.