Anak mogok minum asi

Ada ga mom disini yg anak'a mogok nyusu ,kaya males liyat susu mama'a gtu .. aku lagi sedih bgt ni 😭anak saya umur 3 bulan mau jalan 4 bulan .. dia mogok nyusu ga mau pake dot juga ,pake sendok juga tetep dilepeh-lepehin gtu.. aku ga tau apa yg salah dari susu aku ,sanpe aku cicipin susu aku enak" aja ga pait gtu . Sampe aku paksa" nyusu ga mau 😭 aku paksa terus takut'a trauma nyusu gtu 😭 .. shering dong mom kalo ada yg sama plisss

19 Các câu trả lời

Di usia ini, bayi sudah mulai aktif gerak, lebih aware sama lingkungan & mulai senang bermain, berinteraksi. Wajar sebetulnya. Tapi akibatnya, bayi sering tidak tenang saat disusui. Mudah terganggu oleh suara atau ketika ada orang lain mendekat. Durasi menyusu juga seringkali jadi lebih pendek. Berat jd kadang seret. ❤️ Jika bayi mengalami hal di atas, lakukan sbb: 1️⃣ Susui bayi di tempat tenang, tanpa orang keluar masuk. Ibu fokus menyusui bayi tdk sambil mengerjakan hal lain spt nonton TV atau main HP. 2️⃣ Susui lebih sering saat malam hari jika di siang hari bayi kesulitan fokus menyusu 3️⃣ Persering kontak kulit/skin to skin sama bayi. Kontak kulit bermanfaat agar bayi lebih nyaman bersama ibu sehingga lebih aktif menyusu 4️⃣ Jika bayi ingin main, berikan kesempatan dia bermain. Tawarkan menyusu ketika dia mulai bosan bermain atau mulai lelah atau ngantuk. Ajarkan dia kalau main ya main, kalau mau menyusu ya menyusu yg benar. Sounding terus ya. Bayi akan ngerti kok. 5️⃣ Mulai masuk fase oral (memasukkan jari atau apapun ke mulut) adalah wajar krn itu caranya bereksporasi. Lalu apa yang perlu dilakukan saat fase oral dimulai? Pastikan apapun yg masuk mulut bayi aman & bersih serta tetap mengawasi bayi yg sedang berusaha mengeksplor benda2 ke dlm mulut agar terhindar dari benda tajam/kecil sehingga bisa tersedak/tertelan. Tawarkan menyusu jika bayi aktif memasukkan tangan ke mulutnya Pastikan tanda kecukupan ASI hariannya melalui frekuensi harian BAK dan pola BAB bayi, serta memantau kurva pertumbuhan. Pelekatan menyusui juga mesti tetap efektif ya. 💙 Nah, yang mesti dilakukan jika saat fase oral memuncak, bayi malas menyusu & penambahan berat bayi tidak sesuai kurva KMSnya? ✅ Evaluasi proses menyusui, pastikan pelekatan efektif. ✅ Persering menyusui saat bayi ngantuk ✅ Tawarkan bayi menyusu scr berkala walau sebentar2 ✅ Persering skin to skin/kontak kulit bersama bayi ✅ JIKA PERLU, bisa dibantu dgn minum ASIP dgn sendok atau gelas (bukan dot yaa), selain tetap menyusui ✅ Konsultasikan ke dokter anak yg konselor/konsultan laktasi jika berat tak sesuai kurva walau hal2 di atas sdh dilakukan. Sumber: Instagram @aimi_asi https://www.instagram.com/p/CEg5gNFBnKP/?igshid=j2wepnstffeg

Kemungkinan nursing strike bun. Biasa mulai di usia 3 bulan saat baby udah aware sama lingkungan dan inderanya semakin berkembang. Penyebabnya bisa macam-macam mulai dari sariawan, teething (mulai tumbuh gigi), frustasi karena supply asinya terlalu deres atau kecil, rasa asi berubah karena perubahan hormon atau pola makan bunda, dia sense kalau bunda lagi stress, bunda ganti sabun atau parfum, atau bahkan overstimulasi dari lingkungan sekitar. Cara mengatasinya tergantung penyebabnya. Kalau sariawan ya ke dokter, kalau mau tumbuh gigi bisa dikasih teether, kalau supply terlalu deras atau kurang bisa dicoba pakai asi perah. Usahakan menyusui saat kita tenang dan di tempat yang tenang juga ga banyak gangguan orang atau lingkungan, termasuk TV dan HP. Sambil nyusuin ajak ngobrol liat mata dedenya dan kasih afirmasi positif ke dede bayi. Bisa googling lebih lanjut cara mengatasi nursing strike ya bun. Insyaallah dede bayi pinter dan mau nyusu lagi. Bunda banyakin stok sabar dan jangan terlalu dipikirin ya biar ga stress. Kamu bundanya jadi kamu pasti tau yang terbaik buat anak kamu. Semangat bun

3y trước

bisa jadi bun. Intinya ada rasa tidak nyaman saat baby menyusui dan harus dicari penyebabnya biar ga keterusan. Selalu begitukah setiap menyusu? Coba perhatikan juga pas lagi nyusuin bayi nya dalam kondisi terlalu ngantuk atau capek kah?

gk ada istilah mogok nyusu ya bun.. bagaimana bunda mengatur jadwal nyusu ny apa setiap saat? apa per 2 atw 3 jam? terkadang anak ada yg masih merasa kenyang bun, sehingga ketika d sodori malah tindak mau atau hanya menghisap sebentr.. krna semakin besar bayi akan semakin pintar.. dan bunda juga harus pintar mengatur waktu.. susui ketika dia trlihat lapar atau meminta.. tangisan bayi tidak semua ny harus d susui, ada yg ingin d ajak main atw komunikasi, mengantuk dll.. semangat ya bunda🥰

Anak aku sekarang usianya 4 bulan, sama bun lagi kurang menyusunya karna dia lagi tumgi. Gapapa ko bun, bener kata ibu-ibu yang lain nanti kalau sudah haus dia pasti minum. Biasanya kalau gitu ada yang ga enak di mulutnya entah tumgi atau sariawan atau ada jamur dilidah macem-macem sih sambil di kontrol aja bun liat seluruh bagian mulutnya ada lecet atau sariawan ga, gusinya ada putih-putih kaya gigi mau nonjol, atau ga lidahnya takut berjamur. Semangat ya bundaaa ❤️

Nah persis kayak anakku dulu Bun. Pernah mogok nyusu sampe sehari semalem bun gk nyusu sampe pucet dia bnr2 mogok kalo liat nen ngamuk bun. Bingung nangis kesel semua campur aduk jadi satu. Akhirnya sama bapak di doa doain dan mau nyusu bun, bundanya jg yg sabar jgn ikut emosi apalagi nyusui sambil nangis nanti nyantol ke anak

anakku sebulan yg lalu gitu mom, gk mau nenen lgsg, setiap d kasih nenen pasti digigit ditarik, tapi masih mau pake dot/cup. sampe seret asi saya kalo pumping sedikit. terus saya istirahatin 3 minggu gk saya kasih nenen, terus iseng saya coba eehh alhamdulillah mau nenen lagi sekarang.

anakku umur segitu juga males nyusu alhasil BB nya naik seret sekali, paling doyannya pas lgi bobo malam, krna klo siang lebih banyak main jdi ga fokus nyusu. sampai sya bener² pusing krna bisa 2-3 jam skli bru nen itupun ga lama. dan sekitar usia 6 bulanan bru mulai bagus nyusu nya.

maaf ya mom aku bantu jawab, kalau di daerah ku ya biasanya maaf (nenen) dedek di kerokin mom terus setelah itu di kompres pakek air hangat , anaku juga iya alahmdllah dia mau nenen lagi ...kata orang tua di daerah ku si nenen ngak enak makanya dedak ngak mau minum , semoga membantu

3y trước

maaf ya bu Dwi, ngga ada asi yang ngga enak.

anak ku jg pernah nih bun tp aku lupa pas umur brp. paling ya tetep aku cobain bun cm gak dipaksa. umur segitu kan anak msh asi bun. jd mau gak mau pasti nnti kalo ngerasa haus ya minta nen. emg harus sabar kita bun. nanti balik lg kok mau nyusu lg. jgn stres yah bunda..

dulu anakku jg pernah begitu, akhirnya aku pijat ILU, terus aku bersihin lidah dan mulutnya pakek kasa steril, abis itu udah mau mikcu lagi. bisa jadi anak gmau minum karena perut kembung, atau ada masalah dimulutnya (kotor/ada jamur/sariawan). maupun ada keluhan yg lainnya.