galau

Normal nya umur berapa sih bund baby bisa bicara mama papa dengan jelas ? Anak sy usia nya 1 thn 6 hari,dia udah bisa semua gigi juga sudah 10,jln udah bisa lari,cuma dia klo ngomong cuma bisa teriak2 aaah aaah,lalu iiiiih jijijiji,mamamamam babababa dadadaddaa nanananan dan msih banyak lg, Tapi ya hanya sebatas begitu,terus klo dia minta sesuatu,niihhh niiih atau naaah naaah sambil nunjuk2,lalu klo ngasih sesuatu ke kita,heh heh heh,cuma begitu aja,blm ada kata2 misal,mama,papa,atau ini dan itu,mau atau tidak blm ada,cuma kadang2 dia suka ngikutin kita ngomong,tapi terdengar cuma samar2,dan dari nada nya,jadi kita tau klo dia ngikutin kita,sy tuh galau gara2 dia blm bisa ngomong dengan jelas,ada tetangga yg suka ama dia,katanya ganteng dan lucu,tapi kesel tiap dia ngajak main dan anak sy cuma ngomong hah heh doang di bilangnya,ih kok blm bisa ngomong sih km de,GAGU x ya ? Hmmmmm nyesss banget,sakitttt hati ini anak ku di bilang gagu,semetara aku tanya dokter katanya anak bisa bicara jelas itu 18 bulan,dan anak ku masih 1 tahun lewat 6 hari ?????

galau
77 Các câu trả lời

Sabar bunda anak² gak sama pertumbuhannya. Anak pertama dan kedua saya juga beda. Yg pertama belum 1 tahun sudah bisa panggil mama dan papa tapi yg kedua sudah 11 bulan belum bisa panggil mama papa sambil nunjuk tapi yg kedua justru lebih cepat jalan dari pada yg pertama.

5y trước

Iya ya bund,anak sekandungan aja bisa beda gitu,apalagi anak sy sll di bandingin sm anak tetangga yg lain sambil di ktain gagu,sy udah berusaha sabar dan gak di fikirkan,tapi klo terlalu sering di ngomong nya ya galau juga bund,gak bisa di lawan untuk di maki soalnya ini orang udah berumur

Perkembangan anak beda" bun.. Selalu ajak bicara n dilatih pelan" bun.. Katanya klau sikecil diajak bicara nanti bisa ngikuti bibir kita waktu mengucap. Ini anak saya umur 5 bulan lebih kadang bicara nya udah jelas. Contohnya papa,mbah,enggih(bhs indonesia nya iya)

5y trước

Tapi blm bisa manggil mama bun. Bisa nya papa😭😭

Sma bun ponakan sya udah umur 3th masih belum bisa ngmong , cuma bisa ngmong susu,ibu,sma ayah aja , kalo di ajak ngobrol atau d panggil jga gada respon. Kasian sbenernya. Emg karena faktor ortunya kerja smua jd jarang ada yg ngajak komunikasi

5y trước

Owh klo anak sy sih di panggil respon nya baik,dan klo di suru ambil barang yg kita tunjuk dia langsung ambil and kasih ke kita,denger lagu juga langsung joget2,coba ortu ponakan nya suru konsul ke dokter bun,soalnya kan sudah 3 thn apalagi di panggil gak respon,namanya usaha kan demi si buah hati,walau gak ada apa2 ttp harus waspada dan berusaha

jawab bun 'e kampret lu kira tumbuh gigi ga ganggu dia belajar bicara?' ngeselin amat ngjudge gagu. itu biasa bun klo anak tumbuh gigi dia bakal fokus sama fase oralnya. amati deh bun. cenderung lebih banyak diam dan sibuk sama mulutnya.

5y trước

sepengalaman saya sih gitu bun. keponakan saya giginya lambat bun tapi cepet ngomong. sambil terus di stimulasi aja bun. baru umur setahun ini kok

Tetangga saya 1 thn 3 bln blm bisa bicara jelas cuma biaa bicara mama, yah, apa, hah,teteh, ninih, trs lebih sering teriak2 juga. Gpp segitu mah emang lg tahapnya belajar bicara, pelan2 aja bun. Tiap anak beda2 perkembangannya

5y trước

Jgn di tanggepin bun, biarin aja dia mau nyinyir kaya apa nnti jg capek sendiri. Liat aja kalo anak bunda cerdas dan udh sekolah dpt ranking dia juga muji2 anak bunda hehe amin

Gak kok bun, adeku kmren 1th giginya baru 4, tp dah bisa bilang mama papa. Trs baru bisa berdiri blm jalan Ga mungkin gagu kalau dde bisa denger. Orang baby Beda beda kok bertumbuhannya, yg penting kan sehat waktu cek ke dr.

5y trước

Kalau kata aku bunda cuma bawa perasaan omongan orang tp paham kok bun, bljr cuek aja sama yg gitu gitu bunda ganteng gtu ih baby nya jgn galau ❤️

Sering2 diajak bicara sj bunda dan perjenalkan benda2 sambil menunjuk gambar. Perkembangan tiap anak memang berbeda, tetapi memori yg diterima anak lebih cepat dr bilingualnya. Jangan sedih bun, tetap berusaha dan optimis.

5y trước

👍😊

setiap anak memiliki potensi yg berbeda bund, adik saya umur 7 thun baru bisa bicara lancar, terus keponakan saya 2 thun bicaranya masih bgtu spt anak bunda. tapi ya kita sabar aja bund insya allah akan ada masanya nnti.

5y trước

aminnn, ganteng dedenya bunda, 😘

Ponakan saya nih bun masuk paud baru bisa ngomong, itupun gak begitu jelas.. ampe kakak saya kebal sama omongan tetangga, yang bilang bisu lah, bodoh lah, sampe ada juga yang ngatain kalo ponakan saya goblok😢

5y trước

Ya ampun jahat banget mulut mreka,sy baru di katain gagu aja lnagsung sakit hati,hebat mama nya,bisa kebal dengan omongan orang,klo sy mah udah sy sambit pasti tu orang,geram banget rasa nya 😭😭

Iya biasanya 18 bulan Bun. Tp masing2 anak beda2. Jangan dgrn omongan org Bun. Kita cm punya 2 tgn yg gak cukup buat nutup mulut netijen yg runcing, tp bisa dipake buat tutup ke 2 telinga kita. 😃

5y trước

Iya bund tetangga yg lain mah aman,yg gak aman dia doang,udah berumur orang nya,dan sering banget dia berkomentar buruk,dan bilang gagu,walau dokter udah bilang 18 bulan ttp aja galau bund klo terlalu sering mah,apa lagi dia bilang anak orang mah yg seumuran udah pada bisa ngomong😪😪😪