bayi ASI

Bundaaaaa saya mau tanya seriusssss Anak saya usia 3 bulan masih full asi Namun karna saya tinggal kerja kalo siang dia minum asip beku dr freezer. Kalo malem nen langsung sprti biasa. Asi ku lumayan cukup banyak krn kalo pumping 1 PD bisa 200ml. Stok asip juga limpah ruah NAH MASALAH NYA anak saya di bilang KECIL DI BANDING ANAK TETANGGA YANG SUFOR terjadilah sabda nenek2 "bunda nya sih males makan dll jd anak nya kecil" Jadi gimana ya bun. Anak saya masih asi, asi nya cukup. Di bilang kecil Aku harus apa? Kalo kasih sufor juga. Ya sayang2 asi berlimpah mau di buang aja gt?

bayi ASI
441 Các câu trả lời

jenis asi ada 2 bun,,foremilk (keluar diawal saat menuyusui & tdk terlalu kental dan mengandung laktosa dan rendah lemak dan baik untuk perkembangan otak debay) & hindmilk ( asi yg keluar setelah foremilk dan mengandung bnyak lemak yg baik untuk menambah berat bayi),,,kalau seandainya bunda mau menambahkan BB debay nya, dipompa aja dlu separuh,,trus sisa nya susukan ke debay nya,,biar dapet bnyak debaynya hindmilk nya,,,tpi foremilk tetap di butuhkan debay ya bun,,,karna baik untuk perkembangan otak nya debay 😊

Intinya Bun klo bunda ga mau pusing. JANGAN DENGERIN KATA ORANG. Harus punya pikiran yg positif aja bun, positif nya kan ASI banyak apalagi sampe melimpah ruah. Selama usia anak dan berat badan sesuai yaaaa ga usah dengerin apa kata org lah. Tetangga mau ngomong apa juga bodo amatin. Kan yg jalanin bunda. Mau bunda ASI ekslusif, mau bunda full sufor, mau Dede nya gendut atau kurus, mau asi nya bunda banyak ataupun dikit. Percayalah, omongan orang pasti selalu ada. Jd ga perlu repot Bun sama omongan orang.

Kalo menurt aq pribadi ya... Selma asi qt ckup buat baby knpa di khwatirkan toh susu ibu lbh baik kok bun... Ketahanan tubh bayi lbh bagus ketimbang sufor... Klo asi melimpah ruah teruskn aja asi nya bun g usah dengerin orang lain... Itu ank bunda yg berhak mngatur smua nya hnya bunda. Selma bayi masih sehat aja g perlu khwatir bun... Biasa omongan orang mah gtu... Aq jg ini klo asiq nnti ckup buat bayi juga mau aq kasih asi aja g mau sufor... Karena kethanan tbuh bayi lbh bagus ketimbng sufor...

Sama bun...anakku full asi juga dibilang kecil...sama juga dibilang bundanya males maem ya..pala lg pas dibilang "tau kan mba nnt perkembangan otak dede' ga maksimal kl kurang nutrisi"...sedih bgt pas dikatain githu...pdhl kita dah usahain yg terbaik buat anak...tp aq sll cek tumbangnya juga ttp sesuai ma usiannya dan untuk BB nua juga masih digaris aman kl di cek pake KMSnya Allhamdulillah walaupun anakku berbadan kecil dia sll aktif...skg dah mulai MPASI dia juga lahap kl maem...

Satu²nya cara cuma pake 2 tangan bunda buat tutup kuping bun. Kalo bunda ngerasa yg bunda lakuin sudah benar. PD mengasihi aja. Dan kl masalah bb anak lbh baik konsul sm ahlinya. Dapet informasi lbh akurat. Positif aja mungkin tetangganya pengen asi tp gbs kasih makanya pake formula. Eh pas kebetulan bunda asi babynya agak lbh kecil dr baby tetangga jd ada bahan deh buat PD kalo sufor better than ASI. kl saya pribadi merekomendasikan lanjutkan asi dan konsul ke dsa.

sama bun aku juga gitu. bayu ku di bilang kecil terus sama mertua. aku malah di paksa kasih sufor. tapi aku nolak. skrg bayiku jalan 7 bulan masih asi dan udah mulai mpasi badan nya udah terlihat gemuk skrg. yg penting tiap bulan nya naik bun. terus klo nen langsung peletakan nya, sama jangan sebentar sebentar klo nen. minimal 10-15 menit. karna asi yg keluar pertama itu foremilk buat perkembangan otak, setelah itu baru yg keluar hindmilk untuk naikin berat badan bayi

Jgn dengerin bun, yg penting sehat anaknya aktif. Perkembangan anak beda2 kalau memang sudah perawakan ngk bs di apa2kan. Anaku sufor kadang jg suka kesel klo di tanya knp ngk ASI. Tapi saya cuekin aja drpd sy jd iri sakit hati pdhl yg nyinyirin ini kbnyakan orang tua gt. Dan jgn jd saling membandingkan bahkan menjelekan bayi Full asi ataupun sufor mn yg lbh bgs mn yg kbh sehat. Yg full sufor maunya jg full ASI tp ada satu lain hal yg bikin kendala. Semangat ya bunda

Gausah didengerin bun, sering saya dibilang asinya gaada isinya jadi anaknya ga gendut2, kalo ga makan asinya cuma air doang ga bikin kenyang dll, tp pada hakikatnya asi punya kandungannya sendiri, sari2 makanan yg udah diolah tubuh sedemikian rupa buat memenuhi nutrisi anak, anak sufor memang jauh lebih bisa gendut tapi jangan dijadiin payokan sehat engga nya anak kita bun. Selama detiap bulan kurva berat badannya naik, insyaallah anak kita sehat.

Bun sebenernya gemuk atau kurus itu relatif. Menurut saya gemuk, belum tentu menurut orang lain gemuk juga kan? Sama halnya, menurut org lain anak bunda tuh kecil, tp belum tentu beneran kecil. Yang paling penting adalah sesuai dengan grafik pertumbuhan KMS. Rajin ngeplotin ke growchart ya bun, biar ketahuan masih di garis hijau, kuning, atau malah merah. Karna kata dokter meta, BB itu yg paling sesuai adalah berdasarkan panjang badan/tinggi badan anak.

Bun, coba download aplikasi primaku. Masukin tb bb anaknya. Masih masuk kategori gizi baik g ? Tiap bulan habis imunisasi dan timbang bb ny bunda masukin ke aplikasi itu jd bs mantau bb anaknya. Kl bb anaknya turun / tetap, konsulkan ke dokter. Jgn dengerin mertua/tetangga/teman yg suka nyinyir ini itu. Stres dan makan ati sendiri bun. Tunjukin aja grafik di primaku, ni anaknya masih dlm batas gizi baik kok nyinyir aja😪