ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi

Hai Bunda, saya dr. Merry Amelya PS, SpOG, Dokter Spesialis Kandungan di Morula IVF Jakarta! Hari ini saya akan menjawab keresahan Bunda-Bunda terkait memilih lahiran caesar atau induksi. Mungkin Bunda memiliki pertanyaan seperti: ⬤ Apakah kondisi Bunda memungkinkan untuk lahiran normal, atau perlu Caesar? ⬤ Apa saja risiko dan manfaat dari melahirkan secara Caesar dibandingkan induksi? ⬤ Kapan waktu yang tepat untuk induksi, dan kapan saya sebaiknya memilih Caesar? ⬤ Apakah ada komplikasi jangka panjang setelah menjalani operasi Caesar? ⬤ Bagaimana proses pemulihan pasca Caesar dibandingkan dengan melahirkan normal atau setelah induksi? Atau pertanyaan lainnya yang sekiranya masih terbesit di benak Bunda-Bunda. Nah, kalau ada pertanyaan seperti itu atau pertanyaan lain yang masih belum terjawab dari Bunda ataupun Ayah, langsung colek saya di kolom tanggapan bawah ini, ya! ‼️ Jangan lupa sertakan tagar #TanyaPakar di akhir pertanyaan ‼️ Saya akan dengan senang hati meluncur untuk membalas mulai pukul 08.00 WIB besok, Jumat 11 Oktober 2024! Sampai jumpa✨

ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi
44 Các câu trả lời

kata orang" lahiran induksi itu sakit, tp kataku sama sja... apa bener dok lahiran induksi ada macem" caranya, ktanya kalo induksi yg menggunakan suntik itu paling sakit? makasih dok.. #tanyapakar

50m trước

aku waktu lahiran, kbetulan lahiran anak pertama. di induksi 1 labu selama sehari semalam, tp pembukaan stuck di 3. dokter spog gak nyaranin lg induksi karna bayi hrs segera dikeluarin. akhirnya gagal induksi dan lahiran sc. sakitnya double bunn. waktu induksi masyaallah mulesnya gak karuan, tulang belakang bagian bawah berasa pada mau patah. tp alhamdulillah, bayiku selamat dan skrg usia bayiku 10 bulan 🥰

slamat sore... dok punten mau nanya sy bru hamil ank pertama, slama hamil gx brhubungan sm suami . hamil pertama klo nanti induksi sakit apa gx, trus nafas kadang apa ank dlm kandungn baik" aja? penjelasan dok🙏

#tanyapakar dok mau tanya , saya USG hpl nya tgl 25 Oktober , klo hpht 28 Oktober , apabila smisal lewat dri tgl 25 blm ada tanda2 lahiran baiknya saya nunggu smpai tgl 28 atau gmna ya dok ?? mohon dijwb trimkasih

halo dok. skrg kandungan sy alhamdulillah sudah 7bln, dn kbtulan selama mengandung saya menderita tiroid dan di beri obat ptu sama propranolol. nah apakah memungkinkan saya bisa melahirkan normal ya bu dokter?

Dok, Anak Pertama saya lahiran SC krn usia 40w belum masuk ke panggul padahal BB Anak saya 3.5kg. Anak kedua saya mau lahiran normal. Apa benar dok, kalo indikasi panggul sempit itu susah buat normal?

3h trước

147cm. Apakah itu pengaruh bun?

Dok, minta sarannya. Saya pengen lahiran mormal, skg umur kehamilan 35 week tp posisi janin masih miring, kepalanya belum ke bawah. Masih bisa utk normal ga dok? Solusinya biar turun ke bawa apa? 🥹

selamat siang dokter, apakah ibu hamil yg terdiagnosa hepatitis B , untuk lahirannya tidak bisa normal? dan apakah ada pantangan selama kehamilan bagi si ibu tersebut,? terimakasih sebelumnya

Saya di kelahiran pertama 3 tahun lalu SC Krn ketuban sedikit dan tdk bertambah pembukaan.. kira2 untuk kehamilan kedua ini apakah bisa memilih induksi atau kembali harus SC lg dok?

siang dok, saya hamil 36W hamil pertama saya SC krna KPD dan tidak ada pembukaan akhirnya di SC di usia 35W. untuk kelahiran anak kedua ini apa saya harus SC lagi dok? anak pertama skrg 3,3thn

selamat sore dok, saya mau tanya syarat untuk bisa lahiran normal apa saja ya dok ? dan bagaimana supaya nantinya tidak banyak jahitan saat melahirkan normal ? terima kasih 🙏 #TanyaPakar