Bayi perempuan disuruh khitan

Bun khitan perempuan sebenarnya wajib ga sih dalam islam? Setau saya di dunia medis khitan udah ga di rekomendasikan, sampe debat sama ortu. Dibilang ortu kasian anak saya ga dikhitan, nanti berpengaruh sama anak saya di masa depan. Saya bilang kasian kalo infeksi, karna vagina perempuan tuh sensitif. Tp katanya ttp harus di khitan. Coba tanya sama habib katanya gitu. Mohon pencerahannya bun, karna dipaksa terus katanya udah umurnya buat dikhitan 😭

43 Các câu trả lời

Setahu saya memang ada perbedaan pendapat soal sunat perempuan, tapi kalau setahu saya makna sunat adalah memotong genital berarti dalam dunia medis sudah dilarang. Memotong genital wanita itu namanya female genital mutilation (FGM), sudah lama dilarang karena banyak risiko untuk wanita, bahkan sampai bisa mengancam jiwa. Sunat perempuan setahu saya juga tidak ada dalam tindakan medis, tapi ada juga sih tenakes yang bersedia melakukan sunat perempuan. Umumnya kayak simbolis saja, bukan memotong atau menyayat. Coba Bunda diskusikan dengan suami karena beliau lebih berhak menentukan tindakan untuk anak kalian ketimbang ortu atau mertua. Namun, jika pun pada akhirnya memilih untuk sunat, sebaiknya sangat berhati-hati dalam memilih tenakes yang melakukan tindakan tersebut. Saya pribadi tidak sunat, 2 anak perempuan saya juga tidak ada yang sunat. Saya sih mengacu pada anjuran untuk bertanya pada ahlinya dan ahlinya kesehatan saat ini yah dokter, jadi saya mengikuti anjuran medis 😁

1y trước

hiperseks atau ga, balik lg ke individualnya ya bun 🤪😂

Anak perempuan saya engga dikhitan bund. Dalam syariat islam sebenarnya memang dianjurkan perempuan dikhitan. Tapi perlu digarisbawahi, banyak sekali tenaga medis yang asal-asalan dalam mengkhitan vagina perempuan. Krn dalam syariat islam yg dikhitan itu cuma sedikit sekali yg diambil bund. Kayak cuma digores gitu, beda sekali dg khitannya anak laki-laki. Kalau didaerah bunda benar-benar ada tenaga medis yg handal dan terpercaya bisa mengkhitan anak perempuan dg benar, silahkan bisa dikhitan bund. Kalau tidak ada, tidak usah itu lebih baik. Krna kalau khitannya ngasal malah bahaya sekali dampaknya. Apalagi dikhitankan ke dukun bayi. BIG NO ya bund. Yg aku saksikan kl khitan ke dukun bayi, bayinya malah nangis kejer. Itu jelas sangat salah. Harusnya ga sakit, krn khitannya anak perempuan itu sangatttt dikit sekali daging yg diambil. Direkomendasi Buku KIA jg tdk direkomendasikan bund sy baca. Jd kl didaerah bunda ada tenaga medis yg tidak abal2 boleh dikhitankan, kalau ga ya gausah gapapa kok bund.

anak saya dua2nya di khitan. yg pertama di dukun beranak (tp di kota ortu saya semua dukun beranak sdh dirangkul dinkes dan sudah diberi pelatihan jd praktek2 yg berbahaya sdh tdk dilakukan lagi,ada sertifikatnya juga), anak yg kedua kebetulan di rumah khitan milik dokter dan yg meng khitan seorang bidan. saya smpt tanya2 jg kenapa di dunia medis ga dibolehkan,dijelaskan sm bidannya awal mula WHO melarang itu krn ada tradisi khitan di negara X (saya lupa negara mana) yg khitannya tuh beneran dipotong dan ada bagian yg dibuang seperti anak laki2 dan itu memang bahaya. jadilah dilarang oleh WHO. pdhl khitan perempuan sbnrnya ga seperti itu,hanya dibersihkan dan ditoreh sedikiiiit. 2 anak sy nangis cuma pas ditorehnya aja setelah itu anteng lagi,ga demam,ga rewel,ga ada keluhan apa2 lah. bahkan anak sy dua2nya lbh kejer pas ditindik dibanding disunat

tergantung mazhab bun.. karena keluarga besar saya mazhab syafi'i.. saya nyadar pasti kalau saya pulang kampung bakal d tanya sudah sunat apa belom.. nah dari pada mereka yg bawa ke dukun sunat kampung yg alat²nya diragukan kebersihannya dan metodenya ga sesuai medis.. putri saya sunat d bidan bun, usia seminggu bareng pasang anting.. jangan samain dg sunat anak laki² yg d potong ya bun.. jadi metodenya itu cuma d bersihin aja sama bu bidannya.. ga ada luka sama sekali.. saya yg lihat sendiri prosesnya.. siapa contohnya ustd yg mazhab syafi'i? bunda bisa cek ceramahnya ust Abdul Somad.. kalau bunda beda mazhab, bisa tanya ke beberapa ust tempat bunda ngaji.. biar bunda ada pertimbangan... 😊

anakku sih engga disunat bun. dlu mamaku sm mertua kekeuh disunat. aku disuruh bawa ke bidan yg klinik mandiri karna mereka tau kalau dokter anak ataupun bidan puskesmas gak nyaranin perempuan disunat. aku smpe disamperin bude ku karna mamaku ngerasa gak mempan ngasih tau aku. akhirnya aku turutin. mamaku yg pilih bidannya dmana. sampe bidan aku bilang mau disunat, bidannya "HAH?" trus aku lgsg mundur nunjuk mamaku. aku bilang "minta tolong jelasin bu, sm aku gak mempan" diketawain sm bidannya. mereka berdua yg debat. sampai akhirnya mama ku diem gk berkutik.. kalau bunda mmng gak sanggup jelasin bawa aja ortu bunda ke ahlinya biar mereka yg bantu jelasin.

kalau dikota ku bunda bukan di khitan cuma di kerik sedikit aja sebagai sarana bagian daging yg menonjol di vagina, nah kalau khasiat nya cuma denger dari orang tua zaman dulu biar nafsu nya gak tinggi juga bisa mencegah berbagai penyakit missV nanti setelah dia beranjak remaja ketika mulai haid.. gitu sih kata nya.. dan gak sakit juga kok.. soalnya aku pernah lihat waktu mau suntik ke bidan waktu itu balita nya usia 2tahun.. tp balik lagi ke orang tua semisal gak mau ya gak papa juga cukup doakan semua anak2 kita sehat panjang umur.. dgn keyakinan masing2 aja jgn ikutin orang.. dan jgn dengar apa kata orang, sehat selalu bunda sekeluarga🤲🏻😇

capek sm postingn kyk gini krn kmrn aku komen di akun yg posting spt ini kasian . kasian yg minoritasss pada sunatt. dan lg ibu2 skrg pd berkembang kok pengetahuannya. . mengemukakan opini boleh "SUNAT" tapi giliran dikasih knowledge soal sunat malah blg "SUNAT ITU G DIBUANG BU CM DIBERSIHIN"berati nmnya bkn sunat dong cm dibersihin kotorannya jd di kaji lg yahh buat bunda2 ygmau "NYUNAT/BERSIHIN MISS V" bayi. . SUNAT yg bener2 sunat itu g diperbolehkan sm medis dan di agama jg gaada tuntunan jelasnya. mnrtku hadistnya krg kuat. mnrtku ya. . tapi kl bilangnya dan membela diri dg DIBERSIHIN aja ya sok monggo dehhh.. hehe

maaf bun cuman mau bilang, kamu Sudah di khitan belum, ooh kamu bermasalah ya dengan kemaluan kamu, punya kamu Sudah infeksi ya, sayang banget ya punya kamu Sudah di khitan Sama ortu mu sampai kamu mengalami kayak begitu, masalah anak mu kasus nya Sama ya dngn kamu dulu, aku juga alhamdulillah sudah di sunat bund, tapi ga Ada tuh masalah ini itu, hehe Orang Islam yg jadi dokter, bidan,perawat,jika mereka melarang, tapi mereka juga sudah di sunat kok, kecuali yg bukan agama Islam,

1y trước

Karena cara penyampaian ibu tuh salah. Kalo mau komen ya langsung aja bilang, "Saya sendiri disunat kok Bu, dan Alhamdulillah ngga infeksi." nah gitu kan enak ya, ga bakal mengundang murka emak2. Saya aja bacanya bingung, jadi banyak interpretasi. Lain kali kalo mau komen dibaca berulang dulu Bu, kita ini paham ngga sih apa yg mau kita sampein ke orang lain 😊😊😊😊

kalau kata bapak mertuasaya sunat perempuan itu sunah, dan kalauga disunat bisa menyebabkan hipersex. saya jga awalnya aga nolak karna setau saya didunia medis tidak boleh sunat krna katanya jika perempuan kecilnya sunat nanti saat besar ketika berhubungan intim dia tdk bisa orgasme, tapi stelah tau dr keluarha seperti itu saya jadi gpp aja anak saya sunat dan alhamdulillah gapapa si nangis sebentar doang dan gaada infeksi ini itu biasa aja. btw anak saya skrg udh 1 bulan stengah

sama bgt kaya mertua aku, keukeuh harus di sunat, yaudah sama suami pergi ke bidan, bidan bilang udah ga boleh di sunat, karna malah bisa merusak sensitivitas nya nanti, pulang ke rumah bilang aja sama mertua, udah di sunat, biar ga berdebat, capekk dijelasin juga ga pahaam 😊 obrolin ke suaminya, jelasin akibat sunat nya bisa terjadi gmn aja , ada di google searching aja bun, lagian ga ada manfaatnya apa apaa ko sunat pada perempuan